Правительство утвердит механизм единого счета для уплаты налогов

27.02.2020, 15:00
1383
0

Выбрать систему уплаты налогов, сборов, платежей и ЕСВ через единый счет можно будет по желанию
Выбрать систему уплаты налогов, сборов, платежей и ЕСВ через единый счет можно будет по желанию

С 1 января 2021 года налогоплательщики смогут воспользоваться по желанию единым счетом для уплаты налогов и сборов, других платежей, контролируемых ГНС, и ЕСВ. Такую возможность предусматривает Закон Украины от 04.10.2019 г. № 190-IX.

Однако, чтобы его реализовать надо утвердить механизм функционирования единого счета. Для этого Минфин разработал соответствующий проект постановления КМУ. Именно он и описывает как будут зачислять средства на единый счет.

Если налогоплательщик пожелает выбрать систему уплаты налогов, сборов, платежей и ЕСВ через единый счет, тогда он будет сообщать об этом ГНС в электронной форме через электронный кабинет. Сообщить об использовании или об отказе от единого счета можно будет один раз в течение календарного года.

Использовать единый счет можно будет уже со следующего рабочего дня за днем ??продоставления уведомления в ГНС.

Для зачисления средств на единый счет плательщик будет формировать уже привычное платежное поручение.

Заметьте, что единый счет не подходит для оплаты денежных обязательств и / или налогового долга по:

- НДС;

- акцизному налогу по реализации горючего и спирта этилового;

- части чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями.

Информация о движении средств на едином счете будет доступна плательщику в электронном кабинете в актуальном состоянии. При этом плательщик имеет право определить и/или уточнить через электронный кабинет принадлежность платежа, в случае выявления ГНС ошибок или расхождений в указанной плательщиком информации в расчетном документе.

При использовании единого счета налогоплательщики не смогут платить налоги, сборы и ЕСВ на привычные для всех счета, открытые Казначейством для каждого из налогов. Если такую ??оплату осуществят, то суммы сочтут ошибочно уплаченными.

С единого счета средства будут перечислять:

- на бюджетные счета для налогов и сборов. А также на небюджетные счета для ЕСВ;

- на текущий счет плательщика в учреждении банка - ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства и пени, и ошибочно уплаченные суммы ЕСВ.

Посмотреть на бизнес глазами налогового инспектора можно в сервисе Liga: REPORT. Попробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ.

Хотя стоит отметить, что единый счет для уплаты налогов и ЕСВ стал заложником "табачных" правок. Президент Украины 19.02.2020 г. ветировал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (законопроект № 1049).


Войдите, чтобы оставить комментарий