Для защиты экологии создадут еще один контролирующий орган

28.02.2020, 09:00
762
1

За нарушение природоохранного законодательства возможно даже прекращение деятельности предприятия
За нарушение природоохранного законодательства возможно даже прекращение деятельности предприятия

В ВРУ группой нардепов зарегистрирован законопроект № 3091 о государственном экологическом контроле (ГЭК). Под таким контролем проект понимает деятельность уполномоченных органов по обеспечению соблюдения требований законодательства по охране окружающей природной среды и использованию природных ресурсов субъектами хозяйствования и физическими лицами. Цель ГЭК - предотвращение, выявление и фиксация нарушений природоохранного законодательства, а также привлечение виновных лиц к ответственности.

К мерам ГЭК будут относиться:

- плановые мероприятия (плановые проверки соблюдения требований природоохранного законодательства субъектами хозяйствования, патрулирование);

- внеплановые мероприятия (внеплановые проверки соблюдения требований природоохранного законодательства субъектами хозяйствования, реагирование на вызовы, рейдовые проверки).

За нарушение природоохранного законодательства субъектами хозяйствования к ним хотят применять:

- штраф;

- временный запрет (ограничение) деятельности, осуществляемой с нарушением требований природоохранного законодательства;

- приостановление действия разрешения или лицензии или их аннулирования;

- прекращение деятельности субъекта хозяйствования, которая осуществляется с нарушением требований природоохранного законодательства.

Как известно, правительство на заседании 18 февраля приняло проект Закона Украины "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения". Для предприятий-загрязнителей введут интегрированные разрешения и новые отчеты. А еще раньше правительство приняло решение ликвидировать Государственную экологическую инспекцию Украины, а вместо этого создать Государственную природоохранную службу.

В свою очередь, налоговики объясняли, кому и как платить эконалог в 2020 году, а также - когда плательщики эконалога могут не отчитываться.

Ознакомьтесь также:

- Гоструда объявила, какие предприятия проверит в 2020 году;

- ПФУ проверит в 2020 году 1150 субъектов хозяйствования;

- кого проверит Госпотребслужба в 2020 году;

- Госэкоинспекция в 2020 году придет с проверкой к 11328 субъектам хозяйствования;

- Гослекслужба проверит в 2020 году более 3 тысяч субъектов хозяйствования.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий