Правительство обещает, что за присоединение к электросетям будут платить меньше

28.02.2020, 12:20
1560
0

Соответствующий законопроект уже обсужден на заседании КМУ
Соответствующий законопроект уже обсужден на заседании КМУ

Правительство одобрило законопроект, призванный изменить процедуру присоединения к электрическим сетям и создать предпосылки для уменьшения оплаты за него. В частности, предложено разделение ставок стандартного присоединения для заказчика на две составляющие (за линейную составляющую и за мощность).

Упрощение и удешевление присоединения к электрическим сетям призваны создать привлекательные условия для инвесторов, которые в свою очередь будут открывать производства и создавать новые рабочие места в регионах. В то же время, контроль за монополистами должен усиливаться, чтобы исключить возможности злоупотреблений с их стороны. Соответствующее заявление сделал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

В законопроекте предусмотрены:

- новая формула определения ставки платы за мощность. А именно: дополнительный понижающий параметр - коэффициент одновременности;

- изменение стоимости стандартного присоединения для заказчика - разбили на линейную составляющую и составляющую за мощность;

- усиление государственного контроля за присоединениями, увеличение полномочия НКРЭКУ и Госэнергонадзора.

А также разделены функции по государственному контролю за процессом присоединений между НКРЭКУ и Госэнергонадзором, который в режиме "единого окна" будет принимать жалобы заказчиков о нарушениях в процессе присоединений и выносить предписания, обязательные к исполнению монополистами. А вот НКРЭКУ, получив представление на штрафы от Госэнергонадзора, будет выступать арбитром и применять штрафные санкции.

По сообщению Правительственного портала.

Проверить контрагента можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать сервис можно здесь.

Читайте также:

- "Плату за распределение газа учтут в субсидию, но с опозданием";

- "В Минсоцполитики назвали три фактора, от которых зависит индивидуально определенная субсидия";

- "От субсидий до соцвыплат - объединенные общины диджитализируют свои услуги".


Войдите, чтобы оставить комментарий