Аптеки будут покупать сканеры для новых кодов на лекарствах

6.03.2020, 11:35
342
0

Проект будет запущен для части брендов и в нескольких аптечных сетях, а до конца года охватит всю страну
Проект будет запущен для части брендов и в нескольких аптечных сетях, а до конца года охватит всю страну

В рамках борьбы с поддельными лекарствами применят новую схему работы по выявлению и противодействию распространения подделок. Об этом пишет министр КМУ Дмитрий Дубилет на своей Facebook-странице.

"На упаковке с лекарством (начнем, скорее всего, с рецептурных) будет наноситься специальный 2D-код. Этот код "активируется" при производстве и деактивируется при продаже. Для сканирования этого кода аптекам придется купить недорогой сканирующее устройство (стоит меньше $ 100) или воспользоваться бесплатным приложением для смартфона", - отметил он.

Аптечный бизнес - главная тема номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Интересно, что с 1 сентября прошлого года на лекарствах уже появилось спецмаркировка относительно оригинальности. А введение нового специального 2D-кода, по мнению Д. Дубилет, повлечет следующее:

- аптеки не смогут отпускать поддельные лекарства (т.е. лекарства с поддельным или повторно использован кодом).

- пользователи смогут проверять подлинность лекарств, время его производства и продажи с помощью смартфона;

- система не будет пропускать продажу просроченных лекарств.

Впрочем, не исключено, что идея с дополнительной маркировкой лекарств не будет реализована или будет изложена по-иному, поскольку ее инициатор не вошел в состав нового правительства.

Как известно, получить лицензию в фармацевтической сфере теперь можно онлайн. Этот проект реализован в партнерстве Гослекслужбы и Министерства цифровой трансформации.


Войдите, чтобы оставить комментарий