ТОП-25 новостей недели для бухгалтеров

10.03.2020, 08:00
3096
0

В центре внимания – новые налоги, сельское хозяйство, проверки
В центре внимания – новые налоги, сельское хозяйство, проверки

Мы рады представить вашему вниманию очередной рейтинг самых весомых новостей прошедшей недели, составленный в соответствии с читательским вниманием. Традиционные лидеры - изменения в налогообложении, социальные выплаты, меры государственного контроля. На этот раз к ним добавились также новости об аграрном секторе.

1. Министр назвала пенсионеров, чьи пенсии вырастут на 700 грн в месяц. За три года пенсия в среднем вырастет на 1200 грн, уверена министр.

2. Техосмотры всех автомобилей, установку тахографов и гигантские штрафы для водителей инициирует Мининфраструктуры. В 2018 году на тысячу украинцев приходилось более 200 автомобилей, их средний "возраст" - более 19 лет.

3. Министр финансов высказалась о повышении НДФЛ и отмене военного сбора. По ее мнению, подходить к изменению существующей системы налогообложения следует крайне осторожно.

4. Для владельцев и арендаторов земельных участков и паев введут новое налогообложение доходов. Нововведения применят к налоговым периодам, начиная с 01.01.2020 года.

5. Государство будет давать по 5000 грн и по 2 га земли на каждую корову. Деньги польются на фермерские хозяйства, которые имеют коров в собственности.

6. Как закрыть ФЛП - пошаговый алгоритм действий от налоговиков. Госрегистратор вносит информацию о прекращении предпринимательской деятельности в Госреестр в течение 24 часов.

7. Госгеокадастр будет осуществлять согласование проектов землеустройства по-новому. Уже вскоре подавать документацию по землеустройству можно будет только онлайн.

8. Правительство ограничило месячные зарплаты руководителей госпредприятий до 1,25 млн грн. Ограничения коснулись и размера зарплаты членов наблюдательных советов госпредприятий.

9. На дорогах появятся дополнительные инспекторы для контроля за автомобилями. Происходит реорганизация Укртрансбезопасности.

10. Гоструда анонсирует масштабную проверку субъектов строительства. Масштабная всеукраинская кампания включает два этапа.

11. В 2020 году безработным будут давать на бизнес до 90 тыс. грн безвозмездно. Средний размер помощи официальным безработным на открытие собственного бизнеса - 46 тыс. грн.

12. "Скорая" снова будет выезжать к больным с высокой температурой, но не ко всем. С 1 апреля для получения услуг больницы нужно будет направление от семейного врача.

13. В Кабинете Министров запустили реформу государственных закупок. Госорганы будут выступать "единым фронтом" в переговорах с подрядчиками.

14. Президент одобрил янтарные изменения в НКУ. Законопроект существенно уменьшает ставку рентной платы за добычу янтаря.

15. "Антивирусные патрули" Гоструда начали массированный обход предприятий - чего ожидать. Инспекторы Гоструда посетят более 100 тысяч предприятий.

16. Правительство перепишет порядок выдачи компенсации аграриям за приобретенную сельхозтехнику. Уточнен порядок удешевления отечественной сельхозтехники и оборудования для аграриев.

17. Правительство утвердило новые критерии для проверок Гоструда. Это будет способствовать уменьшению количества плановых мероприятий Гоструда согласно степени риска деятельности субъектов хозяйствования.

18. Тракторы и комбайны смогут свободно передвигаться по улицам городов. Существующее разрешение на передвижение такой техники - платное и требует длительного согласования.

19. Учителя получат выплату по 21 тысяче гривень, но не все. Правительство рапортует о направлении средств в регионы.

20. До появления электронных больничных меньше месяца - как это будет работать. Информация о временной нетрудоспособности работников в Фонд и работодателю будет передаваться автоматически.

21. Вскоре заработает фото- и видеофиксация нарушений ПДД, но штрафы будут не сразу. Система фото- и видеофиксации нарушений ПДД готова к запуску - министр.

22. Предприятие может добиться своего исключения из плана-графика налоговых проверок. Основанием для победы предприятия стало негативное влияние на него противоправно установленного налоговиками уровня риска.

23. Стало известно, скольким молодым родителям смогут выдать "пакет малыша" в 2020 году. Ранее "пакеты малыша" получили 99% новорожденных.

24. Размер алиментов будет расти благодаря индексации их размера. Законопроект имеет целью улучшение материального положения соответствующих лиц.

25. Снизилась средняя зарплата в январе 2020 года. Она составила 10727 грн.

Также рекомендуем обратить внимание на "Резерв отпусков" - главную тему номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. В ней рассмотрели порядок расчета резерва отпусков и его документальное оформление, а также ответственность за несоздание резерва отпусков.


Войдите, чтобы оставить комментарий