Как наказывают за продажу топлива без регистрации плательщиком акцизного налога

11.03.2020, 10:30
205
0

ГНС сообщила об ответственности за осуществление операций по реализации топлива или спирта этилового без регистрации плательщиками акцизного налога.
ГНС сообщила об ответственности за осуществление операций по реализации топлива или спирта этилового без регистрации плательщиками акцизного налога.

Налоговики отметили, что за такие проступки субъекту хозяйствования грозят ощутимые штрафные санкции, а именно:

- штраф, что составляет 100% от стоимости реализованного топлива или спирта этилового (п.117.3 НКУ);

- штраф в размере 170 грн за каждое несвоевременное представление или вообще непредставление деклараций акцизного налога за те налоговые периоды, в которых осуществлялась такая противозаконная реализация. При повторном нарушении размер штрафа увеличится до 1020 грн. (п. 120.1 НКУ);

Кроме этого предусмотрена административная ответственность руководителей и других должностных лиц. Она предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 1631 КУоАП). А при повторном нарушении в течение года размер штрафа будет расти и балансировать в пределах от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Контроллеры отметили, что аналогичное наказание будет и в тех случаях, когда субъект хозяйствования еще ведет деятельность по реализации топлива или спирта этилового, а его регистрации в качестве плательщика акцизного налога уже аннулирована.

Источник: разъяснения ГНС с категории 114.09 "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Напомним, что с 1 июля 2019 года всем субъектам хозяйствования, которые осуществляют (планируют осуществлять) деятельность по производству, хранению, оптовой и розничной торговле горючим, согласно положениям Закона № 2628-VІІІ необходимо иметь соответствующие лицензии.

Подробно о видах лицензий на топливо, а также порядок отражения их в бухгалтерском и налоговом учете читайте в статье. Для получения доступа к этому и другим материалам современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий