Исполнительная служба не может арестовать счета для выплаты зарплаты

12.03.2020, 17:20
482
0

Верховный Суд защитил право предприятия на своевременно выплату зарплаты
Верховный Суд защитил право предприятия на своевременно выплату зарплаты

Счета, предусмотренные для выплаты зарплаты и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей в Госбюджет Украины, - счета с спецрежимом, на которые исполнительная служба арест не накладывает. Выделять такие счета - полномочия исполнительной службы. Именно так сформировал свою позицию ВС/КАС в постановлении от 17.01.2020 г. по делу № 340/1018/19.

Судебный спор был между региональным управлением ПФУ и Управления государственной исполнительной службы того же региона. Госисполнителями наложен арест не только на определенный в постановлении счет для выплаты зарплаты, но и на все счета истца без определения их номеров и банковских учреждений, где они открыты.

Региональное управление ПФУ убеждало, что через счет N НОМЕР_1 осуществляют выплату зарплаты и уплату налогов и сборов. А своевременность и объемы выплаты зарплаты работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности. Оплату труда работников необходимо осуществлять в первоочередном порядке.

Суд первой инстанции подтвердил позицию истца, что средства на счете N НОМЕР_1 подпадают под категорию защищенных средств, на которые запрещено накладывать арест.

Апелляционный суд апелляционную жалобу ответчика удовлетворил, а также отметил, что в оспариваемом постановлении не указано обоснование необходимости наложении ареста на все счета должника.

Поставил точку в этом споре ВС, который указал: выплата работникам зарплаты имеет приоритет перед погашением задолженности другим кредиторам предприятия. Если же наложен арест на счет должника, который предназначен также и для выплаты зарплаты и других выплат работникам должника, то это делает невозможным своевременность таких выплат. В результате такие действия неотвратимо приводят к нарушению конституционных прав граждан, работающих на предприятии ответчика, на оплату труда.

Отметим, что согласно ч. 2 ст. 48 Закона № 1404 запрещен арест средств на денежные средства на других счетах должника, наложение ареста и/или обращения взыскания на которые запрещено законом. Вторит этому и норма ч. 2 ст. 52 Закона № 1404, согласно которой не подлежат аресту средства, находящиеся на счетах со специальным режимом использования, специальных и других счетах, обращение взыскания на которые запрещено законом.

Полные тексты судебных решений содержит система VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Напомним, что с 16 по 20 марта работодатели будут проводить выплату аванса работникам, с которого уплачиваются налоги и ЕСВ. Отличный помощник для предпринимателей, самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий