Когда из-за карантина закроют пункты пропуска людей и товаров через границу – ГТС

13.03.2020, 13:30
634
0

Таможенники озвучили рекомендации для перевозчиков и субъектов ВЭД на время карантина
Таможенники озвучили рекомендации для перевозчиков и субъектов ВЭД на время карантина

Как известно, 11 марта правительство заявило о намерении закрыть часть пунктов пропуска (ПП) на границе, чтобы обезопасить жизнь и здоровье граждан из-за распространения коронавируса COVID-19. Однако, как сообщил руководитель ГТС М. Нефедов на своей Фейсбук-странице, какие именно пункты пропуска временно прекратят свою работу на период карантина - пока обсуждается. Как только появится официальное распоряжение КМУ - таможенники безотлагательно проинформируют. Глава таможенной службы также сообщил, что ГТС совместно с Государственной пограничной службой предоставили Кабмину перечень ПП, продолжение работы которых является критически важным для экономики страны.

По словам М. Нефедова, "Пункты пропуска, через которые проходят крупнейшие потоки товаров, будут работать и дальше. Уже сейчас Гостаможслужба советует перевозчикам выбирать для пересечения границы те пункты пропуска, которые являются основными пунктами сообщения Украины с другими государствами".

На Правительственном портале ГТС также советует:

- отслеживать меры, предпринимаемые другими странами по предотвращению распространения инфекции. Это поможет исключить ситуации, когда груз успешно пересек границу Украины, но не сумел пройти таможенный контроль соседней страны, оказавшись на нейтральной полосе на неопределенное время;

- перевозчикам грузов, которые уже находятся в пути, важно отслеживать ситуацию на пунктах пропуска и заведомо направляться на главные ПП в пределах одной таможни.

В то же время таможенники уверяют: закрытие части пунктов пропуска не повлияет на порядок оформления таможенных деклараций. Импортеры и экспортеры, как и раньше, смогут пройти таможенный контроль на одном из ПП в пределах одной таможни, указанной в декларации. Например, груз, который направлялся на ЧП "Шегини", сможет заехать/выехать через ПП "Краковец" Галицкой таможни.

Как сообщала пресс-служба КМУ по состоянию на 16:30 12 марта не было закрыто ни одного пункта пропуска на украинской границе из-за коронавируса. Но она же акцентирует: "В ближайшее время Кабинет Министров Украины ограничит количество действующих пунктов пропуска. Сокращение пунктов пропуска обусловлено необходимостью усиления эпидемиологического контроля. Официальная информация будет опубликована на Правительственном портале. К закрытию запланировано около 70% всех пунктов, однако окончательный список уточняется".

Читайте также:

- "Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе";

- "Режим работы банков во время карантина не изменился, банкоматы своевременно пополняют - уверяет НБУ".

Чтобы расчеты по оплате труда всегда были правильными, пользуйтесь профессиональным решением для бухгалтера - одним инструментом с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте четкие ответы на свои вопросы.


Войдите, чтобы оставить комментарий