Коронавирус и карантин - в каких случаях работникам оформляют больничные

16.03.2020, 11:20
5258
0

Какие особенности оформления листков нетрудоспособности в период карантина и распространения коронавируса
Какие особенности оформления листков нетрудоспособности в период карантина и распространения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11.03.2020 г. объявила пандемию коронавируса в мире. Украина не стоит в стороне этой проблемы и ввела с 12.03.2020 г. до 03.04.2020 г. на всей территории Украины карантин (постановление КМУ от 11.03.2020 г. № 211).

Последствия карантина - прекращение занятий в школах, детсадах и университетах; отмена всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 человек, кроме тех, которые необходимы для работы органов госвласти и органов местного самоуправления. В то же время власти г. Киева в дополнение приостановили работу театров, кинотеатров, музеев, культурно-массовых мероприятий в столице. Среди мероприятий в г. Киеве - не допускать к работе работников предприятий и учреждений с признаками инфекционного заболевания. Поэтому карантин и принятые противоэпидемические мероприятия отражаются на процедуре оформления листков нетрудоспособности (далее - ЛН) и оплаты времени отсутствия работников на время карантина, обсервации или лечения в инфекционных отделениях.

Конечно, ЛН могут открыть в условиях карантина, но не всем, а только тем, кто заболел, или контактировал с инфекционными больными или является бактерионосителем.

На период временного отстранения от работы лиц, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или являются бактерионосителями, при невозможности их временного перевода по согласию на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней, ЛН выдает инфекционист или лечащий врач согласно заключению врача-эпидемиолога территориальной СЭС (п. 5 Инструкции № 455).

Однако это лишь один из нюансов.

В материале "Коронавирус и объявленный карантин: кому и когда оплатят больничные" размещены ответы на самые распространенные вопросы:

- Открывают ли ЛН на период 14-дневного пребывания на обсервации тем, кто вернулся из стран, где зафиксированы случаи распространения коронавируса?

- Открывают ли ЛН в условиях карантина?

- Открывают ли ЛН матери, если ребенок находится дома во время карантина в детском саду?

- Какие действия работодателя, если командированный работник заболел в стране, где зафиксирована вспышка коронавируса?

- Могут ли открыть ЛН дистанционно, если есть симптомы инфекционного заболевания, и чтобы не подвергать других лиц на инфицирование?

- Открывают ли ЛН на период визита к врачу за консультацией и для сдачи тестов и анализов для проверки на наличие инфекционного заболевания? Сохраняют ли в таком случае за работником его заработок?

- Отстранять ли от работы работника, который заболел на коронавирус?


Войдите, чтобы оставить комментарий