Упрощенные закупки и повышенные зарплаты медикам — что предполагает законопроект о коронавирусе

16.03.2020, 09:55
3447
0

Восстанавливать санэпидемслужбу пока не планируют
Восстанавливать санэпидемслужбу пока не планируют

Как известно, Минздрав представило законопроект, предусматривающий во время объявленного правительством карантина запрет проверок бизнеса, широкое внедрение надомного (дистанционной) работы и принудительную изоляцию в случае подозрений на заболевание. В свою очередь, народный депутат Ольга Стефанишин на своей Фейсбук-странице сообщила о рассмотрении экстренных изменений в законодательство по коронавирусу COVID 2019 на 3-часовом совещании специальной межфракционной группы.

О. Стефанишин озвучила основные положения законопроекта:

1. Изменения будут временные и будут действовать три месяца после опубликования текста закона.

2. Согласовали, что закупки товаров для предотвращения COVID 2019 выводиться из-под Закона о публичных закупках не будут.

3. Заказчик сможет пользоваться существующей в законодательстве переговорной процедурой, которую сократили до 3-х дней.

4. Также освободили закупки товаров для предотвращения COVID 2019 от налогообложения, таможенных платежей.

5. Создали условия для повышения оплаты труда медицинских работников, задействованных в борьбе с эпидемией COVID 2019, по повышенному окладу.

6. Изменения в Закон о санэпидемблагополучии (потенциальное восстановление СЭС) этим законом вноситься не будут.

7. О "драконовских изменениях" в Уголовный кодекс, которые нашумели в последнее время [речь идет о озвученных в СМИ инициативах МВД по установлению жесткой уголовной ответственности за распространение инфекционных болезней, в частности путем нарушения обсервации и изоляции - Редакция], то сейчас МВД дорабатывает текст.

Законопроект готовился совместно Минздравом и МВД, которые должны подготовить окончательный текст с учетом замечаний депутатов в понедельник, 16 марта.

В период карантина с целью предотвращения распространения короновируса следует избегать мест массового скопления людей и уменьшать количество ненужных контактов. Поэтому советуем вам пользоваться электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Бухгалтеру и руководителю предприятия в этом поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий