Нужно ли сохранять квитанции платежного терминала – налоговики

16.03.2020, 15:40
1003
0

Такая квитанция подтвердит только инициирования перевода средств со счета
Такая квитанция подтвердит только инициирования перевода средств со счета

Квитанции платежного терминала (копии таких квитанций) не является первичным документом в понимании п. 44.1 НКУ, а потому на сегодня отсутствует обязанность хранения таких квитанций или их копий в течение срока, установленного п. 44.3 НКУ. Об этом говорится в ИПК ГНС от 12.03.2020 г. № 1010/6/99-00-05-04-01-06/ІПК.

Учитывая положения Закона № 2346 и в соответствии с письмом НБУ от 28.11.2019 г. №57-0007/62082, электронный платежное средство (ЭПС) является инструментом доступа к счету, который используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка, в частности для оплаты стоимости товаров и услуг. При этом инициирование перевода с помощью ЭПС должно оформляться соответствующими документами по операциям с применением ЭПС (квитанция платежного терминала).

То есть, квитанция платежного терминала лишь подтверждает инициирования перевода средств со счета держателя ЭПС, а не факт продажи товара (получение услуг), поэтому квитанция платежного терминала не является расчетным документом в понимании Закона № 265.

Согласно ст. 2 Закона № 265 расчетный документ - документ установленной формы и содержания, подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированным в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

Итак, квитанция платежного терминала (копия такой квитанции) не является расчетным документом в понимании Закона № 265.

Обратите внимание на аналитический материал "Открытие и учет платежных карточек на предприятии" от современного медиа для бухгалтеров "Интербух". Для получения полного доступа к этому и других материалов воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Ранее налоговики также сообщали:

- попадают ли в расходы ФЛП расходы на расчетно-кассовое обслуживание;

- последствия, если единщик получил платеж за оказанную услугу через электронную платежную систему;

- почему налоговикам не нужны чеки из POS терминалов;

- платежи картой за товары предпринимателей через Монобанк требуют РРО;

- продажа товара через Интернет обязывает применять РРО, но не всегда.

Кстати, НБУ пропагандирует безналичные расчеты на период карантина. Больше информации о практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одном инструменте с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение своих вопросов.


Войдите, чтобы оставить комментарий