Можно ли отменить решение о выплате дивидендов бывшему участнику

17.03.2020, 09:30
73
0

На этот вопрос ответил ВС/КХС при рассмотрении дела
На этот вопрос ответил ВС/КХС при рассмотрении дела

При принятии общим собранием ООО решения о выплате дивидендов, у такого общества возникает обязанность уплатить участнику соответствующую сумму средств в срок, определенный уставом или общим собранием. В то же время общее собрание не может отменить предыдущее решение о выплате дивидендов участнику, который вышел из состава участников общества, и в отношении которого принято решение о выплате ему дивидендов. К такому выводу пришел ВС/КХС.

При этом он отметил: умным и справедливым является то, что после выхода участника из общества решения общего собрания, которые принимались при его участии, в частности по выплате этому участнику дивидендов, являются обязательными для общества. Ведь отмена общим собранием общества предварительного решения о выплате участнику общества дивидендов после его выхода и потери им права голоса на общем собрании, является нарушением его законных ожиданий относительно эффективного осуществления своего права собственности и приводит к злоупотреблению другими участниками общества своими правами на принятие решения о правах вышедшего участника.

Источник: постановление ВС/КХС от 23.05.2018 г. по делу № 908/1027/17/

На тему выплаты дивидендов предприятиям интересным может быть материал "Можно ли выплатить дивиденды учредителям, если предприятие получило убыток" сервиса "Интербух".

Для получения доступа к этому и другим материалам современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий