Нацбанк разъяснил, что чрезвычайного в чрезвычайной ситуации

20.03.2020, 13:30
509
0

Keep calm и мойте руки — призывает Нацбанк
Keep calm и мойте руки — призывает Нацбанк

Как известно, в ряде регионов объявлена чрезвычайная ситуация. На это отреагировал и НБУ на своей Фейсбук-странице: "Вчера после объявления чрезвычайной ситуации в Киевской области ко многим в дверь постучалась паника. Особенно тем, кто отождествляет правовые понятия чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации. Просим иметь холодный ум и выдохнуть: это - совсем не одно и то же ... Забегая вперед, просто скажем: чрезвычайная ситуация - режим более "лайтовый" и менее влияющий на права и свободы украинцев".

Итак, чрезвычайная ситуация предполагает, что власть, прежде всего службы гражданской защиты, работать усиленно в специальном режиме, для преодоления катаклизма, эпидемии или иной чрезвычайной ситуации. Власть должна организовать регулярное оповещение украинцев о событиях, связанных с ситуацией, локализовать проблему, помогать пострадавшим, а при необходимости - провести эвакуацию жителей. Прямое вмешательство государства в управление частными компаниями или ограничения прав и свобод украинцев не предвидится. Напомним, что аналогичное объяснение предоставила ранее Киевская ОГА.

А вот при чрезвычайном положении государство может напрямую управлять как государственными, так и всеми частными компаниями практически в "ручном режиме", а права и свободы украинцев могут быть значительно ограничены. Как сообщает НБУ, "Здесь тебе потенциально и комендантский час, и приказ не оставлять дома без веских причин, и ограничения свободы передвижения по стране, и перепрофилирование компании на выпуск необходимой для страны продукции или услуг, и принудительное отчуждение или изъятие имущества у граждан и бизнеса. Если коротко, любые другие решения, которые помогут сохранить жизнь граждан и противостоять вызову в государстве в целом".

Обратите также внимание на такие актуальные новости:

- "Банки закрывают отделения и меняют график работы на время карантина";

- "Укрпочта меняет условия вручения и хранения почтовых отправлений";

- "В каком режиме работают ЦОП на период карантина";

- "Ограничение во время карантина могут стать еще жестче - Минздрав".

Любой бизнес требует контроля, особенно в критические период, например во время коронавирусного карантина, когда власть одной рукой вводит мораторий на проверки, а другой - раздает обещания жестких рейдов. В таких стрессовых условиях - недалеко и до банкротства или роста задолженности. Мониторьте налоговое состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на более 6,5 млн компаний и ФЛП. Начать мониторинг можно легко прямо сейчас, заказав тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий