Порядок заполнения антикоррупционных деклараций за 2019 год неожиданно изменили

23.03.2020, 15:40
3068
1

Для декларантов ввели послабления, но ими успеют воспользоваться те, кто отчитывается после 20 марта
Для декларантов ввели послабления, но ими успеют воспользоваться те, кто отчитывается после 20 марта

С 20.03.2020 г. действуют изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции" от 14.10.2014 г. № 1700-VII. Они предусмотрены Законом Украины от 04.03.2020 г. № 524-IX.

По этому поводу НАПК объяснило, как изменились правила представления ежегодных деклараций за 2019 год, которые сузили круг субъектов декларирования и перечень объектов декларирования.

Так, ежегодную декларацию за 2019 год не нужно подавать работникам патронатных служб, кроме советников, помощников, уполномоченных, пресс-секретаря Президента Украины и помощников судей.

В трех типах деклараций за 2019 год, а это - ежегодная, после увольнения, кандидата на должность - больше не нужно указывать:

- уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре субъекта декларирования и членов его семьи;

- принадлежность к национальным публичным деятелям;

- зарегистрированное место жительства членов семьи субъектов декларирования;

- объекты декларирования, которые находились во владении или пользовании субъекта декларирования или членов его семьи в течение не менее половины дней отчетного периода;

- членов семьи субъекта декларирования, совместно с ним проживающих в совокупности в течение не менее 183 дней в течение года;

- трасты или другие подобные правовые образования, конечным бенефициарным владельцем (контроллером) которых является субъект декларирования или члены его семьи;

- криптовалюты;

- банковские и другие финансовые учреждения, в том числе за рубежом, в которых у субъекта декларирования или членов семьи открыты счета или хранятся средства, иное имущество (раздел 12.1 декларации).

НАПК с 20.03.2020 г. обеспечило для субъектов декларирования возможность выбрать отметку "Не застосовується" в разделах 2.1 и 2.2 формы декларации, касающихся сведений о принадлежности к публичным деятелям субъекта декларирования и зарегистрированного места жительства членов семьи декларанта.

В разделе 12.1 декларации следует выбрать отметку "Відсутня інформація для декларування в цьому розділі".

В других вышеприведенных случаях сведения не указывают.

То есть, фактически все, кто подают антикоррупционные декларации за 2019 года, начиная с 20.03.2020 г., получили возможность не декларировать определенную информацию. Однако получается все декларанты, кто подал декларацию раньше, оказались в условиях, когда им надо было собирать и размещать значительно больший объем информации. Особенно это касается информации обо всех отрытых в декларантов и членов их семьи банковских счетах.

Напомним, ежегодные антикоррупционные декларации за 2019 год можно подать до 1 июня. Сроки продлили в связи с карантинными мероприятиями Законом Украины от 17.03.2020 г. № 530-IX.

Более 10 инструментов, автоматизирующих ежедневную работу, в практических решениях от ЛИГА:ЗАКОН. Оставьте заявку на доступ к системе.


Войдите, чтобы оставить комментарий