Временно не начисляется налог за землю — как уточнить налоговые обязательства

24.03.2020, 12:10
5408
0

На период карантина действует освобождение от налогообложения
На период карантина действует освобождение от налогообложения

За период с 1 марта по 30 апреля 2020 года не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в т.ч. на условиях аренды, физических или юридических лиц, и которые используются ими в хоздеятельности. Соответствующее ослабление предусматривает Закон Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX, который действует с 18.03.2020 г. Им же предусмотрен мораторий на проверки, изменения в налогообложении и больничные во время карантина.

Однако сложилось так, что налоговые декларации по плате за землю за 2020 год уже предоставлены налогоплательщиками. Однако изменениями, которые вносит Закон № 533, предусмотрено, что для уменьшения налоговых обязательств по плате за землю за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плательщики имеют право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой должны отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за соответствующие месяцы. Таким образом, уменьшение налоговых обязательств по плате за землю за март-апрель 2020 для юридических лиц будет осуществляться исключительно путем представления налогоплательщиками уточняющих налоговых деклараций.

Что касается ФЛП, то в части начисления и уплаты земельного налога и арендной платы они приравнены в правовом статусе к юридическим лицам - субьектам предпринимательской деятельности. Если ФЛП имеют правоустанавливающие документы на земельный участок, такие лица также самостоятельно исчисляют размер платы за землю (земельного налога и арендной платы) путем подачи налоговых деклараций. Если право на земельный участок оформлено на ФЛП, то такое лицо имеет право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за март-апрель 2020 года. Освобождение не распространяется на физлиц - граждан, не субъектов предпринимательской деятельности, потому как нормы, которые вносит Закон № 533, предусматривают, что освобождение касается только земельных участков, используемых в хоздеятельности.

Также коснулось и освобождение от налогообложения объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц. Подробнее об этом - в нашей следующей новости.

Пояснения изложены в информационном письме ГНС по № 7.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения, быть в курсе последних нововведений и объективно оценивать различные ситуации поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.


Войдите, чтобы оставить комментарий