Банки продолжают контролировать уплату ЕСВ при выплате зарплаты

25.03.2020, 11:30
2923
0

Ослабления в уплате ЕСВ не действуют для работодателей
Ослабления в уплате ЕСВ не действуют для работодателей

Временно штрафные санкции (определенные ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ) не применяется к плательщикам ЕСВ за такие нарушения, совершенные в периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года:

- несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

- неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляются ЕСВ (авансовых платежей);

- несвоевременное представление отчетности по ЕСВ в налоговые органы. При этом не применяется штраф как за повторное нарушение, связанное с несвоевременное представление отчетности по ЕСВ, которое имело место в указанный период.

Перечисленные ослабления по штрафам действуют для всех плательщиков ЕСВ, как работодателей, так и самозанятых лиц.

Однако учитывайте, что не отменена обязанность уплаты ЕСВ при предоставлении в банки платежных поручений и других расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты зарплаты, предусмотренная ч. 2 ст. 24 Закона о ЕСВ.

На этом мы акцентировали внимание в статье "Кого освободили от уплаты ЕСВ за март и апрель 2020 года".

Теперь же по этому поводу высказался НБУ в письме от 23.03.2020 г. № 57-0009/14994. Регулятор утверждает, что ч. 2 ст. 24 Закона о ЕСВ распространяется на плательщиков единого взноса, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ, то есть на всех работодателей, в т.ч. и ФЛП, использующих наемный труд.

Порядок принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы утвержден приказом Министерства доходов и сборов от 09.09.2013 г. № 453.

Поэтому, при выплате зарплаты работникам необходимо одновременно уплатить сумму ЕСВ. Эта обязанность не отменена для плательщиков ЕСВ, которые выплачивают заработок работникам.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения, быть в курсе последних нововведений и объективно оценивать различные ситуации поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.

Как заполнять платежное поручение на уплату налогов с зарплаты читайте в материале современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий