При дистанционной работе должность и зарплату работодатели должны сохранить — Минюст

26.03.2020, 11:49
6664
0

За работниками сохраняются их трудовые права и оплата труда на протяжении работы из дома
За работниками сохраняются их трудовые права и оплата труда на протяжении работы из дома

Кабинет министров Украины 25 марта поддержал проект постановления "Некоторые вопросы обеспечения трудовых прав государственных служащих, работников государственных органов, предприятий, учреждений и организаций на время установления карантина в связи с обострением ситуации, связанной с распространением случаев острой респираторной болезни COVID-19 , вызванной коронавирусом SARS-CoV-2". Постановление должно обеспечить защиту прав работников и государственных служащих в период установления карантина. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис малюська.

Он отметил, что в соответствии с постановлением на время карантина за государственными служащими и работниками, выполняющими определенную трудовым договором работу дома, сохраняются занимаемая должность, условия оплаты труда и социальные гарантии. Выполнение такой работы не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав государственных служащих и работников. Стоит напомнить, что госслужащим установили условия перехода на дистанционную работу во время карантина.

"Обращаем внимание, что за работниками сохраняются их трудовые права и оплата труда на время карантина и в течение работы из дома. Это касается как госслужащих, так и работников частного сектора. Также рекомендуем воздержаться от применения увольнений граждан, предусмотренных пунктами 1, 3, 4 ст. 40 Кодекса законов о труде", - сказал Денис Малюська. Ранее, кстати, сообщалось, что право педагога на зарплату во время карантина не обсуждается.

Обратите внимание на нашу аналитику "Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина". В материале рассмотрены правовые основания для изменения условий труда и приведены образцы составления кадровых документов для перевода на дистанционную работу.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.


Войдите, чтобы оставить комментарий