Компенсация судебных расходов — налогооблагаемый доход или нет?

27.03.2020, 09:25
291
0

Очередная фискальная позиция ГНС
Очередная фискальная позиция ГНС

Налоговики высказали свою позицию в вопросе налогообложения судебных издержок, которые возмещают налогоплательщику по решению суда. Этому посвящена одна из индивидуальных налоговых консультаций.

В ГНС в Харьковской области убеждены, что сумма судебных издержек (судебный сбор и издержки, связанные с рассмотрением дела), которая возмещается по решению суда физлицу, включается налоговым агентом в налогооблагаемый доход и облагается как дополнительное благо. Ведь согласно п. 164.2.17 НКУ к налогооблагаемому принадлежит доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо в виде денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, что обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения.

При этом налоговики отвергли аргументы Второго апелляционного админсуда, который пришел к выводу, что компенсация судебных издержек по своей природе является обязательным возмещением и фактически является формой возмещения материального ущерба, причиненного неправомерными действиями/бездействием, решениями другой стороны и вынужденными расходами, которые лицо понесло в связи с обращением за судебной защитой. Суд считал, что судебные издержки подпадают под норму абз. "а" пп. 164.2.14 НКУ и исключаются из перечня облагаемых доходов.

Однако в ГНС в качестве контраргумента утверждают, что реальными убытками являются потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно было понести для восстановления своего нарушенного права уничтоженной или поврежденной вещи.

Поэтому возмещение судебных издержек не является по своей природе реальными убытками, которые налогоплательщик понес в связи с уничтожением или повреждением вещи, восстановления своего нарушенного права уничтоженной или поврежденной вещи. Таким образом, они не подпадают под убытки, изложенные в абз. "в" пп. 164.2.14 НКУ.

Источник: ИНК ГНС в Харьковской области от 02.03.2020 г. № 874/Б/ІПК/20-40-33-02-10.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.

Облагать ли НДФЛ и военным сбором компенсацию коммунальных услуг физлицу-арендодателю? Ответ читайте в статье современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий