Земельной реформы не будет — уверен Тимофей Милованов

27.03.2020, 17:15
534
0

Развитие села откладывается на потом
Развитие села откладывается на потом

Экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей Фейсбук-странице отозвался о перспективах свободного оборота сельхозземель в Украине. По его словам, "сегодня несколько источников опубликовали предложения к изменениям государственных расходов [пост опубликовано 26 марта, речь идет об уведомлениях относительно предложений о сокращении расходов Госбюджета - Редакция]. В результате таких изменений земельной реформы больше не будет. А если будет, то не для людей и маленьких фермеров, а для крупных компаний, у кого есть деньги во время кризиса".

Напомним, что парламентом принят за основу законопроект № 2178-10 по земельной реформе по внедрению свободного рынка сельхозземель. Согласно ему с 1 октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности. Ранее Минэкономики запустило сайт вопросов и ответов о земельной реформе. Сейчас сайт не работает.

Отмена возмещения процентов по кредитам на закупку земли и финансирования фонда гарантирования кредитов для закупки земли Т. Милованов трактует следующим образом: "финансовой поддержки для малых фермеров при запуске рынка земли (если он вообще теперь произойдет) больше не будет. И вновь выигрывают те, у кого лучшие связи и больше денег. А развитие села откладывается на потом".

Также, по его словам, отменяются:

- программы поддержки животноводства, развития садоводства, фермерских хозяйств, возмещения расходы на с/х технику;

- расходы на создание торговых представительств за рубежом;

- расходы на продвижение экспорта.

Кроме того, отмечает бывший чиновник, обнуляются расходы на инвентаризацию земли, а это "вообще одна из предпосылок запуска рынка земли и борьбы с коррупцией в агро". Плюс - не будет денег на профилактику заболеваний животных и препараты для исследования этих заболеваний (противоэпизоотические мероприятия). И, наконец, подчеркивает Т. Милованов, "отменяется финансирование Фонда национального богатства, который должен наладить контроль над государственными предприятиями, которые не будут приватизироваться. То есть, коррупция в этих предприятиях будет продолжаться".

Ранее в должности министра этот министр анонсировал рост богатства украинского села до 2024 года.

Обратите внимание, что осталось немного времени для оформления прав на неунаследованное земельное наследство или паи. Оформить неунаследованное земельное наследство нельзя будет после 1 января 2024 года.

Во время кризисных ситуаций, таких как карантин, каждое сказанное слово руководителя любого уровня - на вес золота. Стоит хоть немного оступиться - и положительного реноме уже не восстановить. Чтобы избежать влияния информационного шума и принимать решения по контролю вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum. Автоматический мониторинг всех онлайн и традиционных СМИ, интернет-пространства и соцсетей. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий