Обновили НДС-льготу во время карантина

6.04.2020, 15:00
614
0

ГНС информирует об особенностях применения карантинной НДС-льготы
ГНС информирует об особенностях применения карантинной НДС-льготы

ГНС опубликовала Информационное письмо № 8, в котором говорится о карантинных нововведениях, в том числе в части обложения НДС, введенных Законом № 540. Этот Закон действует с 2 апреля.

Законом № 540 изложен в новой редакции п. 71 подраздела 2 р. ХХ НКУ. И теперь от обложения НДС освобождаются:

- операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров (в т.ч. лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID -19), перечень которых определен КМУ;

- операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в т.ч. лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID -19), перечень которых определен КМУ.

Перечень таких лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования определен постановлением КМУ от 20.03.2020 г. № 224 (далее - Перечень № 224).

Указанный льготный режим обложения НДС применяется на всех этапах поставки товаров, включенных в Перечень № 224, независимо от даты их производства и происхождения (отечественного производства или ввезенных на таможенную территорию Украины), а также независимо от круга субъектов, осуществляющих такие операции, их статуса, как плательщиков НДС или формы собственности.

При этом данная льгота касается операций, осуществленных в период с 17.03.2020 г. до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина.

Также контролеры заметили, что операции по поставке на таможенной территории Украины ранее ввезенных товаров, перечень которых определен КМУ, после 17.03.2020 освобождаются от налогообложения независимо от того, когда они были ввезенные на таможенную территорию Украины - до17.03.2020 г. или после такой даты.

К тому же в случае осуществления таких льготных операций положения п. 198.5 и ст. 199 НКУ не нужно применять. Соответственно, компенсирующие НДС-обязательства по таким операциям не начисляются.

Это означает, что налогоплательщик, осуществляющий поставки товаров, подпадающих под действие освобождения, не теряет "входной" НДС только из-за введения временной нормы.

Следовательно, такой плательщик сохраняет право на признание налогового кредита на суммы НДС, уплаченные при импорте товаров согласно Перечню № 224, при их приобретении, или в составе товаров (работ, услуг), использованных в производстве указанных товаров (для производителя).

Обратите внимание также на следующие сообщения:

- НКУ и КЗоТ переписали из-за карантина;

- мораторий во время карантина: все возможные варианты в одной инфографике;

- старт системы автоматического сопоставления обращения и остатков горючего перенесли на 1 июля;

- арендная плата во время карантина - платить невозможно отменить.

С января 2020 года плательщики НДС отчитываются по новой форме приложения Д6 к декларации по НДС. Это приложение теперь выполняет роль Отчета об НДСных льготах. Подробнее о порядке его заполнения читайте в статье "Декларация по НДС - 2020: больше информации о льготах" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий