Как исправлять ошибки в декларации по налогу на прибыль

7.04.2020, 15:50
195
0

Заполняем приложение ВП в текущей декларации или подаем уточняющую декларацию
Заполняем приложение ВП в текущей декларации или подаем уточняющую декларацию

ГНС разъяснила, что исправить ошибки, допущенные в декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды, можно двумя способами: в отчетной (отчетной новой) декларации или путем представления уточняющей декларации.

Исправление ошибок в отчетной (отчетной новой) декларации можно осуществить за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки. В таком случае в приложении ВП к декларации налогоплательщик:

- отражает правильные показатели за налоговый период, который уточняется,

- сравнивает их с соответствующими строками декларации, которая уточняется;

- определяет сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль, пени и сумму штрафа.

Сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пеня и сумма штрафа из приложения ВП переносится в часть "Виправлення помилок" (строки 26 - 29, 31 - 33) декларации.

В то же время приложение ВП декларации состоит из трех таблиц:

- в таблице 1 отражаются уточняющие показатели основной декларации (строки 1 - 25, 35);

- в таблице 2 отражаются результаты исправления ошибок, которые переносятся в строки 26 - 29, 31 - 33 декларации;

- в таблице 3 указывается финансовая отчетность за отчетный (налоговый) период, который уточняется.

Налогоплательщики, у которых базовым периодом является календарный год, рассчитывают увеличение (уменьшение) налогового обязательства отчетного (налогового) периода, который уточняется (строка 26 декларации, строка 26 таблицы 2 приложения ВП к декларации), исходя из налога на прибыль, указанного такими плательщиками в строке 19 декларации.

Если декларация подается как уточняющая, то в поле 3 ее заглавной части указывается отчетный (налоговый) период, за который производится уточнение.

В таком случае приложение ВП к декларации не заполняется. В уточняющей декларации следует указывать правильные показатели доходов, финансового результата до налогообложения, разниц, возникающих согласно НКУ, объекта налогообложения налогом на прибыль.

На основании сравнения налогового обязательства такой декларации и декларации, которая уточняется, определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пеня и сумма штрафа, которые отражаются в части "Виправлення помилок" декларации (строки 26 - 27, 29 - 30 31, 33 - 34).

В то же время налогоплательщики имеют право подать к такой декларации дополнение в произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой частью декларации. Такое дополнение представляется с объяснением мотивов его представления. Налогоплательщик, который подает отчетность в электронной форме, приводит данное дополнение в электронной форме.

В декларации за отчетный налоговый период, следующий за периодом, за который было осуществлено исправление, отражаются показатели с учетом проведенных исправлений.

Источник: разъяснение ГНС из категории 102.20.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше об исправлении ошибок текущей декларацией читайте в статье "Приложение ВП: исправление ошибок по налогу на прибыль текущей декларацией" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий