ТОП-8 правительственных разъяснений карантинных ограничений для людей старше 60 лет

8.04.2020, 09:04
2331
2

Чиновники предоставили ответы на ключевые вопросы, которые больше всего беспокоят людей этой возрастной группы.
Чиновники предоставили ответы на ключевые вопросы, которые больше всего беспокоят людей этой возрастной группы.

На Правительственном портале разъяснили, как действуют ограничения на период карантина для людей старше 60 лет, недавно принятые Постановлением №211.

Можно ли людям 60 лет и старше выходить на улицу?

Люди старше 60 лет сейчас должны находиться дома. Также они должны воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают.

Люди почтенного возраста являются в группе повышенного риска, поэтому - требуют самоизоляции в определенном ими месте.

Если я одинокий человек преклонного возраста, у которого нет возможности купить продукты и лекарства. Что мне делать?

Людям, находящимся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины, аптеки и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Они так же должны придерживаться масочного режима и иметь при себе удостоверение личности.

Кроме того, у вас есть возможность обратиться в Управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства. Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры к выявлению и обслуживанию одиноких лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать надлежащее социальное сопровождение. Это, в частности, касается приобретения и доставки продуктов питания и лекарств социальными работниками.

Кто и как будет контролировать выход пожилых людей на улицу?

Частоту выхода на улицу контролирует сам человек при условии соблюдения рекомендаций, но делать это как можно реже и планировать закупки на более длительный временной период. А наличие документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции или обсервации, а также не нарушил ли он разрешенное расстояние в 2 км от определенного места самоизоляции. Контроль за соблюдением этих правил осуществляют структурные подразделения МВД.

Я пенсионер. Как я смогу оплатить коммунальные услуги?

Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно дистанционно - через существующие онлайн сервисы.

Кроме того, в ближайшие дни Правительством будет принято решение о возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг через уполномоченные банки и Укрпочту. Граждане, которые получают пенсии и денежную помощь через банковские учреждения, смогут дистанционно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для этого они должны зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания или позвонить на "горячую" линию банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, которые вы готовы оплатить дистанционно, и необходимые данные для оплаты услуг с их счетов.

Получатели пенсий и пособий также смогут оплачивать жилищно-коммунальных услуги непосредственно у почтальона при получении пенсии и денежной помощи, или заказав соответствующую услугу, в частности, телефоном.

Если мне 60 лет, и у меня появились симптомы коронавирусной болезни. Что мне делать?

Если у вас есть семейный врач - звоните ему (номер телефона можно найти в декларации, на сайте больницы, или позвонить в регистратуру своей больницы и спросить там).

Не идите к нему физически и не сидите в очереди на прием. Если у вас высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, другие симптомы, а к семейному врачу дозвониться не получается, или у вас не подписана декларация - вызывайте скорую (103), или звоните на "горячую" линию 1545 и оставьте контактную информацию о себе.

Там же вам дадут совет, к какому врачу с ближайшей больницы можно звонить.

Если мне 60 лет, но я работающий пенсионер. Могу ли я ходить на работу?

Оставаться дома должны все лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме тех, которые осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, и обеспечивают деятельность объектов критической инфраструктуры.

О том, как действовать работодателям, в которых работают лица в возрасте старше 60 лет, а также о том, какие предприятия (учреждения, организации) являются объектами критической инфраструктуры, читайте в новости по ссылке.

Как я защищен от увольнения, если мне 60 лет?

В соответствии с законодательством, увольнение в период действия карантина запрещено. Работник может претендовать на отпуска - оплачиваемый или без сохранения заработной платы, или на дистанционную работу. Если вас отправили в неоплачиваемый отпуск (простой), то государство планирует оплачивать вам 2/3 тарифной ставки оклада на период карантина.

Если мне 60 лет, могу ли я ездить на собственном авто на дачу или в другое место самоизоляции?

Рекомендуется выбрать одно место изоляции и не менять его до 24 апреля. Однако, если вы решите разово поехать на дачу частным авто, потому что выбрали именно ее местом изоляции - вы можете это сделать.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий