Работодатель может расходовать средства на медицинское обслуживание работников без дополнительных налогов

8.04.2020, 14:35
266
0

В ГНС рассмотрели одну из ситуаций финансирования за счет работодателя медицинского обслуживания работников
В ГНС рассмотрели одну из ситуаций финансирования за счет работодателя медицинского обслуживания работников

Средства, направленные работодателем на счет медико-санитарной части за медицинское обслуживание работников предприятия, не является базой начисления ЕСВ. Соответствующий вывод содержит одна из индивидуальных налоговых консультаций.

В п. 13 раздела II Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, предусмотрены расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения. Поэтому их не включают в базу начисления ЕСВ.

Что касается НДФЛ, то в налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена семьи физ лица первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств). Это предусмотрено пп. 165.1.19 НКУ.

Поэтому стоимость услуг по лечению и медицинскому обслуживанию, которые предоставляет медико-санитарная часть как учреждение здравоохранения на основании заключенного договора о медицинском обслуживании (лечении) физлицу (работнику) за счет средств работодателя, не включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика, при условии соблюдения требований, определенных пп. 165.1.19 НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 12.03.2020 г. № 1025/6/99-00-04-06-03-06/ІПК.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий