Местные советы могут уменьшить единый налог, есть примеры в регионах

9.04.2020, 14:00
2743
0

Касается это размеров единого налога для I и II групп
Касается это размеров единого налога для I и II групп

Благодаря нормам Закона № 540 органы местного самоуправления в 2020 году получили право принять решение и внести изменения в решение об установлении местных налогов и/или сборов, которым уменьшить ставки единого налога.

Это означает, что местные советы в порядке исключения, имеют возможность утверждать указанные решения по уменьшению размеров фиксированных ставок единого налога для плательщиков единого налога первой и второй групп в 2020 году за более быстрой процедурой, без соблюдения общих сроков и регуляторных процедур, определенных законодательством.

Именно так объясняет эти нормы Закона № 540 ГНС в информационном письме № 9.

Соответствующей законодательной возможностью уже воспользовался Житомирский городской совет.

Депутаты городского совета внесли соответствующие поправки в решение "О местных налогах и сборах" от 10.06.2015 г. № 932. В частности изменения касаются Положения о порядке исчисления и уплаты единого налога.

"Уменьшить ставку налога и установить ставку в размере 0% от суммы налоговых обязательств для плательщиков единого налога с 01.04.2020 по 30.04.2020 для плательщиков единого налога I и II групп, работа которых запрещена, кроме субъектов хозяйствования, которые определены подпунктом 3 пункта 2 постановления КМУ от 11.03.2020 г. № 211 и решением исполнительного комитета Житомирского городского совета от 11.03.2020 г. № 295 "О введении ограничительных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Житомирской городской объединенной территориальной громады" с изменениями, с обязательным предоставлением заявления до 31 декабря 2020 года с указанием места осуществления и видов деятельности", - говорится в принятом документе.

Отмечено, что в случае продолжения карантина указанный срок будет продлен.

Однако Законом № 540 не определены льготы для субъектов, на общей системе налогообложения.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

В ГНС также объяснили, как действуют новые повышенные лимиты для ФЛП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий