Отменили освобождение от налога на недвижимость за апрель: как исправить обязательства

9.04.2020, 16:21
1641
1

Налогоплательщикам нужно снова уточнить налоговые обязательства
Налогоплательщикам нужно снова уточнить налоговые обязательства

Как мы уже сообщали, Законом № 540 сократили период действия временного освобождения от уплаты налога на недвижимость, определенный ранее Законом № 533. Поэтому вместо двух месяцев (марта-апреля) освободили плательщиков от уплаты указанного налога только за март 2020 года. Это порождает у плательщиков возникновение ряда вопросов. Ответы на них ГНСУ предоставила в информационном письме № 9 "Карантинные нововведения для бизнеса. Часть 2. Налог на доходы физических лиц, местные налоги, ЕСВ, администрирование".

Как откорректировать обязательства, если предприятие уже уменьшило начисления за I и II кварталы 2020 (за март и апрель)?

Налоговики указали, что в таком случае налогоплательщик обязан подать уточняющую налоговую декларацию к налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка за 2020 год (с учетом ранее поданных уточняющих налоговых деклараций).

В этой декларации плательщик должен увеличить налоговые обязательства по налогу на недвижимость за ІІ квартал 2020 (на сумму пропорциональную одному месяцу ІІ квартала - за апрель 2020 года).

То есть нужно восстановить налоговые обязательства, которые были задекларированы в налоговой декларации за ІІ квартал 2020 года.

Будут ли штрафные санкции за увеличения налоговых обязательств за апрель?

Контроллеры отметили, что в данном случае штрафные санкций за внесение изменений в налоговую отчетность в части увеличения налоговых обязательств по налогу на недвижимость не начисляются. Прямое указание на этот счет содержит Закон № 540.

В какие сроки следует уплатить доначисленное по апрель 2020 года налоговое обязательство по налогу на недвижимость?

Фискалы сказали, что налоговое обязательство по налогу на недвижимость за налоговый период апрель 2020 года следует уплатить в полном объеме по местонахождению объекта нежилой недвижимости в срок до 30 июня 2020 года (без начисления пени и штрафных санкций).

Как будет применяться освобождение для налогоплательщиков-физлиц?

В 2020 году контролирующие органы начисляют физическим лицам налог на недвижимое имущество по 2019 налоговый (отчетный) год. Поэтому требования об освобождении от налогообложения, предусмотренные Законом № 533 (с учетом изменений, предусмотренных Законом № 540), будут учтены при начислении контролирующими органами налога физлицам- налогоплательщикам за объекты нежилой недвижимости уже в 2021 году - за 2020 налоговый (отчетный) год .

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий