Госслужащим, нардепам и судьям планируют урезать зарплаты на время карантина

13.04.2020, 13:15
1144
0

Месячные зарплаты в госорганах хотят ограничить до 10 размеров минимальной зарплаты
Месячные зарплаты в госорганах хотят ограничить до 10 размеров минимальной зарплаты

Как мы уже сообщали, правительство запланировало сократить зарплаты госслужащим до конца года. Поэтому на внеочередном заседании ВРУ 13.04.2020 г. нардепы соберутся принять за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Госбюджет-2020. Сейчас уже подготовлен доработанный законопроект в новой редакции, подготовленной профильным комитетом по вопросам бюджета вместе с Минфином.

Речь идет о проекте Закона "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год "от 11.04.2020 г. за № 3279-д.

Его нормами планируют ограничить уровень оплаты труда в бюджетной сфере, о чем свидетельствуют сразу несколько норм законопроекта.

В апреле 2020 года и на период до завершения месяца, в котором отменят карантин, зарплату, денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы госвласти и другие госорганы, органы местного самоуправления) будут начислять в размере, не превышающем 10 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2020 года. В указанном максимальном размере не будут учитывать суммы пособия по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплату ежегодного отпуска.

Это же ограничение распространят на народных депутатов Украины, судей, членов Высшего совета правосудия, членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, прокуроров, работников, служебных и должностных лиц НБУ, а также других служебных и должностных лиц, работников, оплату труда которых регулируют специальные законы. Указанное ограничение также будет касатся месячного вознаграждения и зарплаты руководителей, членов исполнительных органов и наблюдательных советов субъектов хозяйствования госсектора экономики.

Исключение будут составлять работники, которые непосредственно задействованы в мероприятиях, направленных на противодействие коронавирусу, и которые участвуют в обеспечение национальной безопасности и обороны, в т. ч. в операции Объединенных сил.

Также временно, на период действия карантина, и в течение 30 дней со дня его отмены, приостановят действие законодательства в части проведения конкурсов на должности госслужбы и назначения на должности государственной службы по результатам конкурса.

Назначать на должности госслужбы будут осуществлять в установленном КМУ порядке, который определит механизм отбора на должности госслужбы путем проведения собеседований с определенными субъектом назначения должностными лицами. Правительство в двухмесячный срок после отмены карантина обеспечит объявление конкурсов на должности госслужбы, назначение на которые состоялись в соответствии с указанным порядком.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Как переписали условия труда во время карантина для работодателей и работников, читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий