Вправе ли местные власти ограничивать передвижение — мысли Минздрава, полиции и омбудсмена

13.04.2020, 14:55
627
0

Решение местных «чрезвычайных» комиссий носят пока лишь рекомендательный характер
Решение местных «чрезвычайных» комиссий носят пока лишь рекомендательный характер

Как известно, на днях отдельные областные государственные администрации объявили о дополнительных ограничениях передвижения граждан на определенное время. Это имело место, в частности, в Киевской области. При этом ограничения оставляли много вопросов, а в СМИ и соцсетях прокатилась волна возмущения, которая сравнивала такие требования с комендантским часом или чрезвычайным положением.

По этому поводу Минздрав на телеграмм-канале "Коронавирус_инфо" дало свой ответ на вопрос "Можно ли во время карантина гулять вокруг дома?". По мнению министерства, "Это не запрещено, но действуют другие ограничения: нельзя ходить группами более двух лиц и гулять в парках, скверах или зонах отдыха. Исключение составляют только выгул домашнего животного или служебная необходимость".

В свою очередь, в Нацполиции указали: решение комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по ограничению свободы передвижения граждан носят рекомендательный характер. При этом отметили: "В условиях чрезвычайной ситуации допускаются ограничения работы общественного транспорта, предприятий и организаций... В нескольких регионах местные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняли решение о временном запрете гражданам выходить из дома (с 13 часов 11 апреля по 06 часов утра 13 апреля). Впрочем, это решение комиссии носит исключительно рекомендательный характер, ведь комендантский час возможен только при условии введенння правового режима чрезвычайного положения".

Наконец, свою позицию озвучил и офис Уполномоченного ВРУ по правам человека. На своей Фейсбук-странице он указал: "Стоит в очередной раз подчеркнуть, что введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток) возможно ТОЛЬКО в случае введения чрезвычайного положения по Указу Президента Украины, утвержденного Верховной Радой Украины. В настоящее время чрезвычайное положение ни в целом в Украине, ни в отдельных ее местностях НЕ введено. В Украине действует режим чрезвычайной ситуации, поэтому ограничение конcтитуцийних прав граждан, в частности права на свободу передвижения, не допускается. В связи с вышеизложенным, решение региональных комиссий ТЭБ и ЧС, призывы губернаторов об ограничении передвижения, запрета гражданам выходить на улицу могут иметь исключительно рекомендательный характер ".

Смотрите также нашу эксклюзивную инфографику по этому поводу:

- "Что разрешено и запрещено бизнеса во время карантина - в одной инфографике";

- "Что разрешено и запрещено Украинской во время карантина";

- "За какие нарушения требований карантина украинцев уже оштрафовали".

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещения в личном кабинете, sms-сообщения или email-листа. Поставить на мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий