Рада приняла новые "антикризисные меры" в Госбюджете на 2020 год и других законах

13.04.2020, 16:20
877
0

Фонд борьбы с COVID-19 создают за счет Госбюджета
Фонд борьбы с COVID-19 создают за счет Госбюджета

Нардепы 13.04.2020 г. на внеочередном заседании приняли в целом проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" от 11.04.2020 г. за № 3279-д.

Ключевое в этом Законе - создать в составе Госбюджета Украины фонд борьбы с COVID-19 и ее последствиями, на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены.

Средства с указанного фонда направят, в частности, на:

- закупку товаров, работ и услуг, включая закупку медицинских услуг по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения;

- дополнительные выплаты к зарплате медицинским и другим работникам, которые непосредственно вовлечены в мероприятиях по ликвидации COVID-19;

- доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих жизнедеятельность населения, на период борьбы с распространением болезни;

- предоставление денежной помощи гражданам, в том числе лицам пожилого возраста, в связи с негативными последствиями распространения COVID-19;

- разовую денежную помощь членам семей медицинских и других работников учреждений здравоохранения, которые погибли (умерли) от COVID-19;

- предоставление трансферта ПФУ;

- финансовую помощь Фонду соцстрахования и Фонду соцстрахования Украины на случай безработицы.

Однако есть в законе и нормы, которые прямо не связаны с изменениями в Госбюджет на 2020 год. Среди них:

1. Ограничивают максимальные размеры оплаты труда работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы власти). Об этом мы рассказали в новости.

2. Отсрочит представления деклараций за 2019 год лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, в период не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором отменяется карантин. А согласно действующей норме надо было представить их до 1 июня 2020 года.

3. Остановят временно, на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены, конкурсы на должности госслужбы и будут назначать на такие должности по результатам конкурса, а также определят особенности осуществления в этот период соответствующих назначений.

4. Уточняют отдельные нормы о предоставлении помощи по частичной безработице и пособия по безработице на период карантина.

5. Продолжают на период действия карантина выплаты пенсии по инвалидности в случае пропуска срока переосвидетельствования лицом с инвалидностью, что получает пенсию.

6. Уточняют нормы по осуществлению платы за пользование недвижимым имуществом во время карантина. Детали читайте по ссылке.

7. Появится возможность государственного контроля предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть доля, принадлежащая субъекту хозяйствования государственного сектора экономики.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий