Гоструда напомнила основные требования к дежурствам на предприятиях

15.04.2020, 10:00
2158
1

Привлекают работников к дежурству по письменному приказу (распоряжению) работодателя
Привлекают работников к дежурству по письменному приказу (распоряжению) работодателя

В Управление Гоструда в Кировоградской области ответили на вопросы: кого можно привлечь к дежурству, на какой срок, как часто и чем такое дежурство компенсируют.

По объективным причинам работодатель может привлечь к дежурству своих работников. Но сегодня трудовое законодательство не дает необходимой информации ни о понятии, ни о порядке организации и осуществления дежурств.

Ключевые правила дежурства:

1. Может применяться в исключительных случаях и только с согласия выборного органа профсоюза.

2. Не допускается привлечение работника к дежурствам чаще одного раза в месяц.

3. Дежурные не должны выполнять обязанности по проверке пропусков на входе и выходе из предприятия, обязанностей сторожей, прием почты, уборки помещений и тому подобное.

4. В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня начало следующего рабочего дня должно быть перенесено на более позднее время.

5. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

6. Дежурства в выходные и праздничные (нерабочие) дни компенсируются предоставлением отгула той же продолжительности, что и дежурство в ближайшие 10 дней.

Также дежурства необходимо отличать от выполнения работником его обычных трудовых обязанностей на сменных работах, на работах, которые выполняются по графику в выходные, праздничные (нерабочие) дни, в ночное время. Кроме этого, некоторые нормативно-правовые акты содержат нормы о дежурствае, но такое дежурство является выполнением работником своих трудовых обязанностей с соответствующей оплатой. Такая работа не относится к дежурству согласно постановлению Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 г. № 233 "О дежурствах на предприятиях и в учреждениях". Яркий пример - дежурство медиков в стационаре и дома.

График дежурства утверждает работодатель по согласованию с профсоюзом. Привлекают работников к дежурству по письменному приказу (распоряжению) работодателя, в котором должны предусматриваться дни отдыха, которые предоставляют работникам за дежурство. Поэтому дежурство в выходной день не подлежит оплате, а за него оказывают отгул. В табеле учета использования рабочего времени эти часы дежурства не отмечают. Если работник дежурит в свой рабочий день, то такой день обозначают в табеле учета рабочего времени как рабочий и зарплату за него начисляют как за обычный рабочий день.

Как оформлять и оплачивать дежурства - читатйте в статье современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Также ознакомьтесь с советами, как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий