Налоговики напомнили требования по оформлению документов по контролируемым операциям

15.04.2020, 14:20
992
0

Должным образом составленная и направленная документация убережет налогоплательщика от применения к нему штрафа
Должным образом составленная и направленная документация убережет налогоплательщика от применения к нему штрафа

Правильно сформированные и предоставленные подтверждающие документы по контролируемым операциям - гарантия избежать штрафа. Об этом напоминает Офис крупных налогоплательщиков ГНС по итогам отработки отчетов о контролируемых операциях, осуществленных в 2018 году.

Налогоплательщики, осуществляющие контролируемые операции, должны составлять и хранить документацию по трансфертному ценообразованию за каждый отчетный период. Непредставление плательщиком документации по трансфертному ценообразованию влечет за собой наложение штрафа в размере 3% суммы контролируемых операций, по которым не было предоставлено документацию, определенною пп. 39.4.6 и 39.4.8 НКУ, но не более 200 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, за все контролируемые сделки, совершенные в соответствующем отчетном году (п. 120.3 НКУ).

Налоговики отмечают: документация по трансфертному ценообразованию (совокупность документов или единый документ, составленный в произвольной форме) должна содержать информацию в объеме, указанном в пп. 39.4.6 НКУ. Если же предоставленная налогоплательщиком документация по трансфертному ценообразованию не содержит такой информации, или не содержит надлежащего обоснования соответствия условиям контролируемой операции принципа "вытянутой руки", орган ГНС направляет плательщику требование дополнительно предоставить в течение 30 календарных дней с момента его получения такую информацию и / или необходимые обоснования. Плательщик, в свою очередь, должен предоставить запрашиваемую налоговиками информацию.

Читайте также:

- "Кабмин увеличил перечень нерезидентов, операции с которыми являются контролируемыми";

- "Определение "контролируемого" статуса операции: что делать с предоплатой и частичным возвратом";

- "Постпредставництво перечисляет нерезиденту часть выручки: будет ли операция контролируемой";

- "Контролируемая операция не соответствует принципу "вытянутой руки": правила корректировок".

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий