Частным бухгалтерам могут отсрочить новые штрафы за нарушение порядка финмониторинга

15.04.2020, 15:10
2178
0

Это же касается аудиторских фирм и налоговых консультантов
Это же касается аудиторских фирм и налоговых консультантов

28.04.2020 г. вступит в силу Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361-IX (далее - Закон № 361- IX).

Им будут отнесены к специально определенным субъектам первичного финансового мониторинга, в частности:

- субъекты аудиторской деятельности;

- бухгалтеры, субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по бухгалтерскому учету;

- субъекты хозяйствования, осуществляющие консультирование по вопросам налогообложения.

Также с этой даты будут действовать обновленные штрафы за нарушение субъектом первичного финансового мониторинга законодательства по финансовому мониторингу. Штрафовать будут исходя из размера штрафа за соответствующее нарушение, установленного законом на дату его совершения (п. 3 раздела X Закону № 361-IX).

Аудиторская палата Украины письмом от 10.04.2020 г. № 01-01-21/252 по этому поводу обратилась с предложениями к Комитету ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и Минфину.

Их суть - внести изменения в п. 3 раздела X Закон № 361-IX. Предложено, чтобы размер штрафа за нарушения субъектом первичного финансового мониторинга, совершенные в период действия карантина, определялся исходя из размера штрафа за соответствующее нарушение, установленного Законом № 1702. А размеры штрафов, которые могут быть применены к субъекту первичного финансового мониторинга, определенные ч. 5 ст. 32 Закона № 361, чтобы применялись через 30 дней со дня отмены карантина.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Читайте также:

- финмониторинг обяжет идентифицировать плательщика и получателя платежа;

- нетипичные операции предпринимателей и платежи в криптовалюте попадут под финмониторинг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий