Государство срочно ввело регулирование цен на продукты во время карантина — какие последствия для бизнеса

16.04.2020, 09:40
4368
1

Заведения торговли должны будут информировать о повышении цен Госпродпотребслужбу
Заведения торговли должны будут информировать о повышении цен Госпродпотребслужбу

С 15 апреля на период чрезвычайной ситуации в Украине будет действовать государственное регулирование цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия. Об этом сообщил председатель Национального совета экономического развития Украины Алексей Дорошенко. По его словам, под государственное регулирование подпадают:

- гречка,

- сахар,

- мука пшеничная в/с,

- отечественные макароны,

- молоко 2,5% в пленке,

- ржано-пшеничный хлеб,

- куриные яйца 1 категории,

- курица в тушке,

- сливочное масло 72,5%,

- минеральная вода без газа.

Кроме того, мониторинг будет распространен на 8 фармпрепаратов и 2 медицинские товары (медицинские маски и перчатки).

Если цена в торговле на указанные товары должна повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется.

Как указал А. Дорошенко, государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах, а также иметь возможность влиять и на производителей или импортеров, если цены растут без экономического обоснования.

Также, по его словам, если будут основания, то перечень продукции, подлежащей регулированию, может возрастать.

В свою очередь, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко во время брифинга заявил: "Мы планируем и работаем над тем, чтобы ввести более мягкий инструмент регулирования, а именно на данный момент это 10 товаров, которые являются важными для каждого украинца и домохозяйства". По его словам, на данный момент этих мер будет достаточно для того, чтобы сохранить ценовую стабильность и чтобы цены оставались доступными для украинцев.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые перемены и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату. Среди прочего найдете здесь и нормы, регулирующие работу предпринимателей и компаний в условиях карантинов, чрезвычайных ситуаций и положений. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

- "Будем с гречкой - правительство запретило ее экспорт";

- "Продуктовым рынкам снова запретили работать во время карантина";

- "Закон № 540 усилил ответственность за нарушение правил ценообразования";

- "Просмотрели цену на товар: на какую дату составлять РК к НН".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий