Застройщик обеспечивает заказчика средствами для уплаты необходимых платежей: что с НДС

17.04.2020, 17:00
164
0

Будет ли объект обложения НДС
Будет ли объект обложения НДС

ГНС разъяснила, является ли объектом обложения НДС операция по получению заказчиком от застройщика денежных средств согласно условиям договора об организации строительства объекта.

Рассматривалась ситуация, когда согласно условиям указанного договора заказчик - неплательщик НДС, делегирует часть своих функций застройщику. Застройщик выполняет делегированные ему функции от собственного имени и за свой счет. Причем застройщик обеспечивает заказчика в полном объеме денежными средствами на оплату ним паевого взноса и арендной платы за землю, всех платежей в бюджет и другим лицам, что связано с выполнением договора (строительство объекта, ввод его в эксплуатацию, последующая эксплуатация и т.д.), плательщиком которых является заказчик. Во время реализации договора стороны сохраняют юридическую самостоятельность. Договором не предусмотрено передачи товаров/услуг от заказчика застройщику в обмен на такие денежные средства.

По словам налоговиков, операция по получению заказчиком от застройщика денежных средств согласно условиям договора не является операцией по поставке товаров/услуг. Поэтому данная операция не облагается НДС.

Соответственно, в этом случае общая сумма поступлений денежных средств в размере более 1млн. грн, которые не являются оплатой стоимости товаров/услуг, не является основанием для обязательной НДС-регистрации.

Источник: ИНК ГНСУ от 27.03.2020 г. № 1295/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Больше о регистрации плательщиком НДС читайте в статье "Регистрация плательщиком НДС для кого и когда она обязательна" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий