При каких условиях юрлица-единщики не отчитываются по земельному налогу

21.04.2020, 16:45
349
0

Для этого земельные участки должны использоваться в хоздеятельности
Для этого земельные участки должны использоваться в хоздеятельности

Плательщики единого налога освобождены от обязанности начислять, платить и подавать налоговую отчетность по налогу на имущество (в части земельного налога). Однако это не касается земельного налога за земельные участки, которые не используют плательщики единого налога первой - третьей групп для хоздеятельности и плательщики единого налога четвертой группы для сельскохозяйственного товаропроизводства. Соответствующие условия определены пп. 4 п. 297.1 НКУ.

Поэтому юрлица - плательщики единого налога не платят земельный налог за земельные участки, принадлежащие им на правах собственности или постоянного пользования и используются для хозяйственной деятельности. При этом они не получают налоговые льготы по уплате земельного налога, поэтому им не нужно за такие земельные участки подавать в контролирующие органы налоговые декларации по плате за землю с заполнением графы "Пільги".

На этом настаивают специалисты ГУ ГНС в Киевской области.

Обратите внимание, что уточниться в декларации по плате за землю 2020 года надо до 30 апреля. Касается это тех, кто освобожден от платы за землю за март 2020 года.

Это следует из информационного письма ГНС ??по № 9.

Также заново уточнить налоговые обязательства надо плательщикам налога на недвижимость. Ведь отменили освобождение от налога на недвижимость за апрель.

Максимально просто, а главное дистанционно и безопасно, можно представить все виды налоговой отчетности с помощью сервиса Liga:REPORT. Воспользуйтесь тестовым доступ к сервису Liga:REPORT и оцените его преимущества.

Что доступно бухгалтеру дистанционно в период карантина - описано в материале по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий