Мифы и реалии нового финмониторинга: что объяснили в НБУ

22.04.2020, 13:30
1454
0

Е. Рожкова утверждает, что новый закон никак не повлияет на большинство операций по переводу денег
Е. Рожкова утверждает, что новый закон никак не повлияет на большинство операций по переводу денег

Чем ближе к 28 апреля 2020 года, тем больше вопросов и спорных ситуаций по поводу новых правил финмониторинга, которые в первую очередь повлияют на переводы средств.

Первый заместитель Председателя НБУ Екатерина Рожкова попыталась развенчать некоторые из мифов, касающихся нового Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361- IX.

Миф 1. Украинцы не смогут заплатить отдаленно коммуналку, а платежные системы остановятся.

Новый закон никак не повлияет на большинство операций по переводу денег. Требования закона не будут распространяться на:

- уплату коммуналки, оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы)

- уплату кредита до 30 тыс. грн;

- оплату товаров и услуг с помощью карты или иного платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);

- все наличные переводы в пределах Украины до 5 тыс. грн;

- снятие средств со своего счета.

НБУ уже отвечал, остановятся ли 28 апреля платежные системы через требования об идентификации клиентов.

Миф 2. НБУ не разработал четких рекомендаций для процедуры удаленной проверки клиентов.

Закон заработает 28 апреля. Он дает три месяца (до 28 июля 2020 года) на принятие нормативки. Новое положение о финмониторинге для банков утвердят уже до конца апреля.

Для небанковских учреждений нормативку разработают до конца июня.

В то же время обязательно будет переходный период и для банков, и для небанковских учреждений. Участники рынка получат дополнительное время для настройки процессов и реализации требований нормативки.

Миф 3. Возможность удаленной идентификации будет только через BankID, к которому подключены 14 банков.

Варианты дистанционной KYC будут разные: BankID, квалифицированная электронная подпись, видеотрансляция, дистанционное считывание данных через NFC, платеж на отдельный счет банка с личного счета клиента.

Миф 4. Закон "убьет" рынок электронных денег.

Закон "убьет" рынок "серых" электронных денег. Так, закон обязывает раскрыть владельцев электронных кошельков. Недопустимо, чтобы электронные деньги использовались для теневых операций.

Будет упрощенная модель идентификации для владельцев кошельков: нужно отдаленно прислать копии документов и фотофиксацию клиента с его личными документами.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Обратите внимание, что перевод с карты на карту должен сопровождаться номером электронного платежного средства/заранее оплаченной карточки многоцелевого использования плательщика и получателя. Детали читайте в новости.

И хотя с 28.04.2020 г. увеличится сумма финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторингу (с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн) с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4), но финмониторинг будет требовать идентифицировать плательщика и получателя платежа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий