Новые правила финмониторинга хотят отсрочить

22.04.2020, 17:20
3143
0

Решение должно быть принято до 28. 04. 2020 г. , иначе придется выполнять новые правила при переводах средств
Решение должно быть принято до 28. 04. 2020 г. , иначе придется выполнять новые правила при переводах средств

28.04.2020 г. должен заработать Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Он уже наделал немало шума, потому что:

- во-первых, переводы с карты на карту попадают под новые требования финмониторинга, что будет означать блокирование операций по новым правилам;

- во-вторых, всех юрлиц обяжут сообщать о бенефициарах;

- в-третьих, к специально определенным субъектам первичного финансового мониторинга, включат субъектов аудиторской деятельности; субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по бухгалтерскому учету, консультированию по вопросам налогообложения.

НБУ даже пришлось объяснить, остановятся ли 28 апреля платежные системы через требования об идентификации клиентов.

Поэтому группа народных депутатов-членов Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики выступила с законодательной инициативой отсрочить вступление в силу указанного Закона. Уже зарегистрирован соответствующий законопроект № 3372 от 21.04.2020 г.

Как объясняет один из его авторов Я.Железняк, через карантин в большинстве стран, часть документов для выполнения новых требований финмониторинга просто невозможно получить вовремя.

Также отсрочка даст возможность завершить подготовку всех подзаконных актов, а бизнесу - перенастроить свои процессы под новые требования.

И наконец, он отмечает, что новые правила сейчас могут осложнить работу волонтерских организаций, поскольку большинство донатов, например, через платежные системы, будут подпадать под финмониторинг и могут быть заблокированы. Это может создать риск для работы многочисленных волонтерских организаций, в частности тех, которые помогают больницам в борьбе с коронавирусом.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий