Нужно ли платить эконалог за хранение металлолома на собственной территории

24.04.2020, 08:20
179
0

Металлолом образовался в процессе деятельности предприятия
Металлолом образовался в процессе деятельности предприятия

ГНС разъяснила, возникают ли налоговые обязательства по эконалогу в общества, которое временно размещает на своих территориях металлолом, образовавшийся в процессе его деятельности, до момента его реализации или утилизации.

Согласно пп. 240.1.3 НКУ плательщиками экологического налога являются лица, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется, в частности, размещение отходов. Правда, это не касается размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования.

Соответственно, субъект хозяйствования, у которого в процессе деятельности образовался металлолом, согласно пп. 240.1.3 НКУ не является плательщиком налога в части размещения такого металлолома на собственных территориях для дальнейшей реализации или утилизации.

Источник: ИНК ГНСУ от 17.04.2020 г. № 1589/6/99-00-04-03-03-06/ІПК

Также о взимании эконалога читайте в статье "Аккумуляторы и шины: учет на предприятии (от приобретения до списания)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий