Депутаты хотят установить 10-процентную ставку НДС лишь нескольким видам бизнеса

27.04.2020, 11:00
4203
0

10-%ная ставка НДС для туристических услуг и освобождение от уплаты НДС культурных проектов
10-%ная ставка НДС для туристических услуг и освобождение от уплаты НДС культурных проектов

Группа депутатов внесла на рассмотрение Верховной Рады проект Закона о внесении изменений в НКУ и другие законы Украины относительно государственной поддержки культуры, малого бизнеса и креативных индустрий в связи с действием карантина (далее - законопроект № 3379).

Этот законопроект предусматривает, в частности, введение 10-процентной ставки НДС по операциям поставки на таможенной территории Украины услуг туристическими операторами и туристическими агентами, другими субъектами предпринимательской деятельности, которые предоставляют услуги по временному размещению (проживанию), питанию, экскурсионных, развлекательных и других туристических услуг.

А точнее речь идет о таких группах видов деятельности согласно Классификации видов экономической деятельности ДК 009: 2010:

- деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (55.1);

- деятельность средств размещения на период отпуска и другого временного проживания (55.2);

- предоставление мест кемпингами и стоянками для жилых автофургонов и прицепов (55.3);

- деятельность других средств временного размещения (55.9).

Кроме того, законопроект № 3379 вводит понятие гранта, а креативная индустрия и учреждения культуры будут освобождаться от уплаты НДС за оказанные ими услуги.

О действующих особенностях НДС-учета туристической деятельности читайте в статьях "НДС-учет у туроператора" и "Турагентская деятельность: особенности НДС-учета" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий