За нарушение условий продажи продуктов во время карантина — штраф почти 50 тысяч грн

27.04.2020, 13:10
1101
0

Продажа пищевых продуктов без фасовки (тары) приведет к их изъятию и штрафованию, как магазина, так и его должностных лиц
Продажа пищевых продуктов без фасовки (тары) приведет к их изъятию и штрафованию, как магазина, так и его должностных лиц

Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве проинформировало об особенностях реализации продуктов питания в период ограничительных мер, установленных Постановлением № 211 в рамках общенационального карантина.

Ключевое: продажа незащищенных продуктов питания запрещена. Разрешены к продаже только фасованные продукты и продукты в упаковке производителя.

Как указывает служба, фасовка пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, может проводиться предварительно в специально выделенном помещении, путем упаковки в одноразовые пакеты в разном количестве. Продавец может фасовать овощи и фрукты непосредственно в торговом зале, в том количестве, которое определил потребитель, или в любой другой удобный способ.

Если в период карантина пищевые продукты реализуются путем самообслуживания, без упаковки производителя или в нефасованном, неупакованном виде, они считаются незащищенными от любого загрязнения, что является нарушением п.3 ст.49 Закона № 771 и создает угрозу для жизни и/или здоровья человека.

В случае необеспечения оператором рынка надлежащей защиты от загрязнения объектов санитарных мероприятий, в том числе пищевых продуктов, такая продукция считается опасной. Опасные пищевые продукты подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном законодательством. Операторы рынка несут ответственность за выполнение требований законодательства о пищевых продуктах, в рамках деятельности, которую они осуществляют.

Согласно п.1 ч.1 ст.65 Закона № 2042, в случае нарушения установленных законодательством гигиенических требований к производству и/или обороту пищевых продуктов, если это создает угрозу для жизни и/или здоровья человека, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 10 минимальных заработных плат, на физлиц - предпринимателей - в размере 6 минимальных зарплат.

Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом № 1645, другими актами законодательства, а также решений органов самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными с болезнями, влечет за собой административную ответственность по статье 44-3 КоАП .

За нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, предусмотрена ответственность согласно ст. 325 УКУ, а именно: штраф до 1700 грн или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Читайте также:

- «Госпродпотребслужба указала, как ресторанам и кафе работать во время карантина»;

- «Магазины и других продавцов обязали декларировать цены на основные продукты и лекарства»;

- «Кого проверит Госпродпотребслужба в 2020 году».

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий