Туристическую и креативные индустрии хотят освободить от налогов до конца 2020 года

27.04.2020, 13:45
1456
0

Им предложат освобождение от турсбора, налога на недвижимость, платы за землю и налога на прибыль
Им предложат освобождение от турсбора, налога на недвижимость, платы за землю и налога на прибыль

От введенных Правительством карантинных ограничений больше всего пострадала туристическая отрасль, ведь отели остались без проживающих, а турагенты без работы. Поэтому прежде всего туристическая сфера может получить налоговые льготы от государства.

Именно на это направлен недавно зарегистрированный законопроект № 3379 от 22.04.2020 г., который может изменить нормы НКУ и других законов Украины, чтобы поддержать культуру, малый бизнес и креативные индустрии в связи с коронавирусной болезнью (COVID-19).

Какие же налоговые льготы могут получить туроператоры, турагентства (агенты), тургиды, а также субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по временному размещения (проживания), а с ними и субъекты хозяйствования, осуществляющие основную экономическую деятельность по видам, принадлежащим к креативным индустриям?

1. Освободят от налогообложения прибыль, полученную с 1 апреля по 30 июня 2020 года, с 1 июля по 30 сентября 2020 года, с 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно.

2. Временно, до 31 декабря 2020 года, туристический сбор не нужно будет начислять и уплачивать.

3. Временно, на период карантина и в течение трех месяцев после его завершения не нужно будет начислять и уплачивать плату за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. При этом плательщики платы за землю (кроме физлиц), которые подали налоговую декларацию, будут иметь право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за соответствующие месяцы.

4. Объекты нежилой недвижимости не будут выступать объектом налогообложения налога на недвижимое имущество в период с 1 марта по 31 декабря 2020 года. При этом плательщики налога на недвижимое имущество, которые подали налоговую декларацию, будут иметь право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за соответствующие месяцы.

Этим же законопроектом народные депутаты хотят установить 10-%ную ставку НДС для туристических услуг, а также освободить от НДС операции по поставке услуг для ряда креативных услуг, в частности, писателей, композиторов, скульпторов и других художников; дизайна и фотографических услуг и тому подобное.

О предыдущих введенных "антикризисных мерах" читайте в современном медиа для бухгалтеров "Интербух":

- "Карантинные" антикризисные изменения: плата за землю, налог на недвижимость, проверки и прочее";

- "Карантинные" антикризисные изменения: лимиты для ФЛП, НДС, налог на прибыль и акцизный налог".

Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий