Работодатели могут обращаться за помощью по частичной безработице — порядок действует с 28 апреля

28.04.2020, 12:10
2860
0

Выплачивают такую помощь при исполнении ряда условий
Выплачивают такую помощь при исполнении ряда условий

Закон Украины от 13.04.2020 г. № 553-IX, который вступил в силу еще 18.04.2020 г. уточнил порядок и условия выплаты пособия по частичной безработице на период карантина (далее - пособие). Однако до сих пор работодатели его не получали из-за отсутствия соответствующего постановления КМУ, которое должно определить порядок оказания пособия.

И вот 28.04.2020 г. официально опубликовано постановление КМУ "Об утверждении Порядка предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 22.04.2020 г. № 306.

При каких условиях работодатели смогут выплачивать своим работникам пособие?

1. Пособие выплатят застрахованным лицам, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию), в случае потери ими части зарплаты вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности. Для этого потребуется обращением работодателя для ее выплаты работникам, с которыми не прекращены трудовые отношения.

2. Помощь оказывают за каждый час, на который работнику сокращенно предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер пособия не может превышать размера минимальной зарплаты.

3. Помощь оказывают на срок приостановления (сокращения) деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина при условии уплаты работодателем ЕСВ в течение шести месяцев, предшествующих дате остановки (сокращение) деятельности.

4. Выплачивает работнику помощь именно работодатель, с которым оформлены трудовые отношения (кроме лиц, работающих у работодателя по совместительству).

Чтобы получить помощь работодатель должен обратиться в центр занятости по месту регистрации его как плательщика ЕСВ и предоставить следующие документы:

1) заявление в произвольной форме, в котором, в частности, указывают информацию о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства и к которому прилагаются заверенные работодателем копии подтверждающих документов по средней численности работников и доходу работодателя за календарный год, предшествующий году подачи в центр занятости документов;

2) заверенную работодателем копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращение) деятельности;

3) сведения о работниках (Ф.И.О., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика), в которых возникло право на пособие;

4) выданную ГНС справку об уплате ЕСВ за последние шесть месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности.

Если будет принято решение о предоставлении пособия, тогда между центром занятости и работодателем в течение трех рабочих дней заключается договор о предоставлении пособия.

Перечислит работодателю средства для выплаты работникам пособия центр занятости на основании сведений о лицах, предоставленных работодателем, ежемесячно в течение трех рабочих дней после зачисления соответствующих средств на счет центра занятости.

Работодатель выплачивает пособие работникам в срок не более чем три рабочих дня после поступления средств на свой счет по отдельной платежной ведомости для выплаты пособия. Копия указанной ведомости с подтверждением перечисления средств на счет работника подается центру занятости не позднее чем в течение пяти календарных дней после выплаты работникам пособия.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Читайте также:

- временно уменьшить зарплату работникам можно, выполнив "трудовые" требования;

- алгоритм сокращения работников по инициативе работодателя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий