Кто, когда и как должен задекларировать прошлогодние наследство или подарок — алгоритм от ГНС

29.04.2020, 09:45
542
0

Физические лица, получившие наследство (подарок), который облагается налогом по нулевой ставке, декларацию могут не подавать, если у них отсутствуют другие основания для ее представления
Физические лица, получившие наследство (подарок), который облагается налогом по нулевой ставке, декларацию могут не подавать, если у них отсутствуют другие основания для ее представления

Главное управление ГНС в Одесской области напоминает, что продолжается кампания декларирования доходов, полученных физическими лицами в 2019 году. Налогообложение наследства и подарков зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от резидентского статуса этих лиц.

Так, объекты наследия (дарение), которые наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства облагаются по нулевой ставке налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Нормы установлены пп. "а" п. 174.2.1 НКУ.

Стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагается налогом по ставке НДФЛ 5% (п.п. 174.2.2 НКУ).

Следовательно, физлица - резиденты, которые получают наследство (подарок) от физлица - резидента, но не относятся к членам семьи первой и второй степени родства, платят НДФЛ по ставке 5% от стоимости любой наследства (подарка).

Объекты наследия, которые наследуются наследником от наследодателя - нерезидента, и объекты наследия, которые наследуются наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента облагаются НДФЛ по ставке 18%.

Физлица, получившие наследство, которое облагается НДФЛ по ставке 5% и 18%, обязаны представить в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным, налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года, в которой включить суммы таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и определить налоговые обязательства по НДФЛ и по военному сбора.

Физические лица, получившие в наследство (подарок) объекты наследия (подарок), облагаемые по нулевой ставке НДФЛ, декларацию об имущественном состоянии и доходах могут не подавать, если у них отсутствуют другие основания для подачи такой декларации.

Законом № 533 установлено, что годовая декларация об имущественном состоянии и доходах за 2019 год подается до 01 июля 2020 года, кроме случаев, предусмотренных разделом IV НКУ, когда такая декларация может быть подана позже этого срока. Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 октября 2020 года уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год.

Читайте также:

- "Нотариусы продолжают работать и во время карантина";

- "Осталось немного времени для оформления прав на ненаследуемое земельное наследство или паи";

- "Какие налоги заплатит наследник, который живет на оккупированной территории";

- "Унаследовали земельный участок - как определить сумму налогов?".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, других документов и инструментов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий