Гоструда рассказала о наказании работников за опоздание во время карантина

2.05.2020, 11:05
2901
0

Работодатель должен обеспечить трудовую и производственную дисциплину, а опоздание работника является нарушением трудовой дисциплины
Работодатель должен обеспечить трудовую и производственную дисциплину, а опоздание работника является нарушением трудовой дисциплины

Одним из условий привлечения работника к дисциплинарной ответственности является наличие личной вины работника в нарушении трудовой дисциплины и отсутствие уважительных причин. Если же нарушение трудовой дисциплины является следствием уважительных причин в виде мероприятий, связанных с введением карантина, работодатель не имеет оснований для применения к работнику мер дисциплинарного взыскания. Об этом сообщает сайт Управления Гоструда в Кировоградской области.

Так, собственник или уполномоченный им орган должен правильно организовать работу сотрудников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда.

Неявка работника на работу или опоздание является нарушением трудовой дисциплины. Но работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в случае невозможности прибыть на работу вовремя из-за введения мер, связанных с карантином.

Читайте также:

- "Алгоритм сокращения работников по инициативе работодателя - Гоструда";

- "Мать и ребенок заболели во время карантина - кому дадут листок нетрудоспособности";

- "Гоструда указала на специфику простоя во время карантина";

- "Гоструда дала советы для внедрения и оплаты совмещения должностей".

Следите за всеми новостями по теме "Организация и оплата труда во время карантина"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий