Отбор госслужащих во время карантина по-новому: порядок и специфика

4.05.2020, 09:45
1562
0

Заключенный во время карантина контракт длится до определения победителя "классического" конкурса на соответствующую должность
Заключенный во время карантина контракт длится до определения победителя "классического" конкурса на соответствующую должность

На период действия карантина и 30 дней после его завершения будет действовать временная процедура отбора на должности государственной службы путем заключения срочного контракта. Такая процедура предусматривает лишь временные назначения, а избранные на должности государственные служащие будут без автоматического права оставаться на занимаемой таким образом должности после дня отмены карантина. Об этом сообщает Правительственный портал.

Процедура отбора на должности государственной службы путем заключения срочного контракта отличается от обычного конкурсного отбора: отсутствуют классические этапы оценки профессиональных компететностей кандидатов (лидерство, стратегическое видение, управление изменениями и т.д.), не проводятся тестирования и не выполняются ситуативные задачи.

При этом сохранено элемент собеседования с претендентом, который хочет занять пост на условиях срочного контракта. Также не снято требование о прохождении претендентом на должность государственной службы в случае необходимости специальной проверки в соответствии с законодательством по предотвращению коррупции.

Контракт продолжается до дня определения победителя "классического" конкурса на должность, которую сейчас занимает государственный служащий на условиях срочного контракта. Такой конкурс обязательно должен быть объявлен и проведен в течение двух месяцев со дня завершения карантина. Лицо, работающее на условиях контракта, может работать на этой должности не более 4-х месяцев со дня отмены карантина.

В любом случае, государственный служащий, работающий на условиях срочного контракта, будет освобожден в обязательном порядке после истечения срока действия контракта. Но он имеет право принять участие в "классическом" традиционном конкурсе на занятие этой же должности, когда завершится действие договора.

Национальное агентство по вопросам государственной службы также подготовило ряд разъяснений по процедуре временного отбора на государственную службу на период карантина. Данная процедура будет действовать в течение карантина и 30 дней по его окончании.

Алгоритм назначения выглядит следующим образом:

- соответствующее объявление об отборе путем заключения контракта размещается на Едином портале вакансий государственной службы;

- от 3 до 7 календарных дней предоставляется возможность желающим подать необходимый пакет документов через Единый портал;

- в течение 3-х дней со дня поступления таких документов служба управления персоналом того государственного органа, где объявлен конкурс, проверяет соответствие представленных документов техническим требованиям, а также проверяет: соответствует ли кандидат ключевым общим требованиям к претендентам на занятие должности;

- уполномоченное лицо проводит собеседование с кандидатами, которые отправились на конкурс и чьи документы соответствуют указанным требованиям. По результатам собеседования уполномоченное лицо готовит обоснованное представление и вносит его субъекту назначения или руководителю государственной службы в государственном органе;

- по результатам принятого решения субъектом назначения или руководителем государственной службы в государственном органе по определенной по результатам собеседования лицом заключается срочный контракт, который действует до момента объявления победителя конкурса.

Государственный служащий, работающий на условиях срочного контракта, выполняет задания, которые ему определяются на каждый месяц, и ключевые показатели результативности выполнения таких задач.

Читайте также:

- "В Кабмине назвали запланированный максимальный предел премий госслужащих";

- "Установили условия для перевода госслужащих на дистанционную работу - НАГС";

- "Правительство ограничило месячные зарплаты руководителей госпредприятий до 1,25 млн грн".

Следите за всеми новостями по теме "Льготы и ограничения бизнеса во время карантина"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий