Банковский контроль по уплате ЕСВ не отменялся — НБУ

4.05.2020, 12:40
2124
0

Банки продолжают выполнять возложенную на них обязанность по соблюдению Закона о ЕСВ
Банки продолжают выполнять возложенную на них обязанность по соблюдению Закона о ЕСВ

Временно штрафные санкции, которые предусмотрены для работодателей ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ, не применяют за такие нарушения, совершенные в периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года:

- несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

- неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляются ЕСВ (авансовых платежей);

- несвоевременное представление отчетности налоговых органов.

Также в течение периодов с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года плательщикам ЕСВ не начисляют пеню, а начисленную пеню за эти периоды спишут.

Поэтому работодатели, учитывая действующие изменения в Закон о ЕСВ в связи с карантином, имеют законные основания не выполнять своевременно или в полном объеме обязанности плательщиков ЕСВ в части уплаты такого взноса и представления обязательной отчетности. При этом сейчас уже известно, что освобождение ФЛП от ЕСВ и мораторий на налоговые проверки будут продолжены.

Однако банки продолжают выполнять возложенную на них обязанность по соблюдению ч. 2 ст. 24 Закона о ЕСВ.

Поэтому банки принимают от работодателей платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты зарплаты и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только, если одновременно представлены расчетные документы о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм ЕСВ или документов, подтверждающих фактическую уплату таковых.

В то же время временно освобождены по собственному желанию ФЛП, лица, осуществляющие независимую профдеятельность и члена фермерского хозяйства, от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ только за себя. Подробнее об этом говорилось в статье "Кого освободили от уплаты ЕСВ за март и апрель 2020 года".

Также предпринимателей должны освободить от уплаты ЕСВ и за май.

Однако изменений в порядке начисления и выплаты зарплаты, начисления и уплаты ЕСВ, в частности в отношении наемных работников не произошло.

Источник: письмо НБУ от 23.04.2020 г. № 4077/5/99-00-04-06-03-05.

Следите за всеми новостями по теме "ЕСВ"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий