Пользователей гиробордов и электросамокатов обяжут выполнять ряд требований, за невыполнение которых будут наказывать

5.05.2020, 10:15
1001
0

За нарушение ПДД на пользователей портативных транспортных средств на электрической тяге будет ждать штраф в 85 грн
За нарушение ПДД на пользователей портативных транспортных средств на электрической тяге будет ждать штраф в 85 грн

В последнее время большую популярность приобрело использование портативных транспортных средств на электрической тяге (гироборды, гироскутеры, моноколеса, электросамокаты, електроскейтборды, сигвеи и т.д.). Следовательно, народные избранники решили срочно осуществить регулирование правоотношений, возникающих в процессе эксплуатации указанных транспортных средств. И, конечно же, установить ответственность для нарушителей. Таким образом, на рассмотрение Верховной Рады были поданы сразу два законопроекта № 3023 и № 3023-1.

Законопроект № 3023 к пользователям персонального легкого электротранспорта относит лиц, которые передвигаются с использованием одно-, двух- или триколесного механического транспортного средства, приводимого в движение с помощью электродвигателя (электрические скутеры, cигвеи, гироборды, гироскутеры и т.д.), кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями. Лица, управляющие персональным легким электротранспортом, будут обязаны:

- использовать технически исправный и должным образом оборудованный персональный легкий электротранспорт;

- двигаться по дорогам и специальным велосипедным дорожкам попутно с общим потоком транспортных средств;

- при движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги иметь включен фонарь (фару) и выделить себя с помощью световозвращающих элементов, которые закрепляются на внешней одежде или другим способом;

- управлять персональным легким электротранспортом, оборудованным звуковым сигналом и светоотражателями (кроме случаев, когда возможность такого оборудования не предусмотрена конструктивным решением производителя);

- не перевозить пассажиров, кроме случаев, когда их перевозки прямо предусмотрено конструктивным решением производителя;

- не пользоваться во время движения средствами связи, держа их в руке;

- не допускать случаев управления персональным легким электротранспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

Аналогичные обязанности устанавливает законопроект № 3023-1 для тех, кого он называет лицами, которые движутся с помощью портативных транспортных средств на электрической тяге. Им также должны разрешить двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам со скоростью пешехода и запретить перевозить грузы, мешающие управлению, или буксировать прицепы.

Оба законопроекта предлагают за нарушение ПДД пользователями персонального легкого электротранспорта ввести административный штраф в 85 грн.

Законопроект № 3023 предлагает обязать велосипедистов дополнительно:

- не пользоваться во время движения средствами связи, держа их в руке;

- при движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости или при движении вне населенного пункта, выделить себя с помощью световозвращающих элементов, которые закрепляются на внешней одежде или другим способом;

- не допускать случаев управления велосипедом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

А законопроект № 3023-1 лишь дополнительно обязывает велосипедистов в темное время суток, при тумане и в условиях недостаточной видимости использовать световозвращающие жилеты. Єтот же законопроект предусматривает, что пешеход будет обязан при движении по краю проезжей части автомобильной дороги или обочине вне населенных пунктов в темное время суток иметь на одежде светоотражающие элементы. Добавим, что идея надеть на всех участников дорожного движения светоотражающие жилеты - не нова, в ВР уже регистрировали недавно соответствующие законопроекты.

Читайте также:

- "Протоколы об административных правонарушениях могут начать составлять при отсутствии нарушителя";

- "За сожжение сухой травы штрафы выросли до 153 тысяч грн";

- "Что разрешено водителям во время карантина и за что штраф до 34 тысяч грн";

- "МВД озвучило алгоритм восстановления водительского удостоверения во время карантина";

- "Запрет парковки распространяется и на тротуар - суд".

Больше информации о том, как бизнеса предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий