Как учитывать остатки дивидендных авансовых взносов по налогу на прибыль

8.05.2020, 08:20
54
0

Алгоритм расчета дивидендного авансового взноса по налогу на прибыль
Алгоритм расчета дивидендного авансового взноса по налогу на прибыль

Офис КНП ГНС напомнил, что субъект хозяйствования, который принял решение о выплате дивидендов участнику общества - резиденту, на основании пп. 57.1-1.2 НКУ платит авансовый взнос по налогу на прибыль до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Причем сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

То есть сумма уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов, не учтеная в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль за отчетный период, в котором уплаченная такая сумма авансовых взносов, должна учитываться в счет уменьшения налогового обязательства следующих отчетных (налоговых) периодов до ее полного погашения.

Как отражать дивидендные авансовые взносы по налогу на прибыль в налоговой отчетности, читайте в статье "Приложение АВ к Декларации по прибыли: отражаем авансовый взнос при выплате дивидендов" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий