Изменение цен на социальные и противоэпидемические товары на 5% и более требует декларирования торговцами

8.05.2020, 12:55
346
0

Будут декларировать изменение розничных цен на товары в электронном виде, подав сведения в Госпотребслужбу
Будут декларировать изменение розничных цен на товары в электронном виде, подав сведения в Госпотребслужбу

Уже через 10 дней розничные торговцы социально значимыми товарами и товарами противоэпидемического назначения будут декларировать изменения розничных цен.

Мы уже сообщали о такой инициативе Минэкономики и Кабмина: ввести декларирование цен на наиболее популярные товары и медицинские средства. Декларировать обязаны продавцы таких товаров в течение карантина.

Итак, 08.05.2020 г. официально опубликовано постановление КМУ "О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения" от 22.04.2020 г. № 341. Это постановление вступает в силу через 10 дней со дня опубликования и действует до окончания карантина.

Касаться это товаров продуктового набора:

- крупа гречневая;

- сахар-песок;

- мука пшеничная высшего сорта;

- макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);

- молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке);

- хлеб ржано-пшеничный;

- яйца куриные категории C1;

- птица (тушка куриная);

- вода минеральная негазированная;

- масло сливочное жирностью 72,5%.

А также под контроль Госпотребслужбы попадут и товары медицинского назначения, в частности: Paracetamol; дезинфицирующие засосы для обработки рук и кожи; медицинские маски и т.д.

Декларировать изменение розничных цен на товары предприятие будет по объекту (заведению) розничной торговли при увеличении розничной цены на товар, который реализует такой объект (заведение) по сравнению с розничной ценой на дату вступления в силу Постановления № 341 или предварительно задекларированной розничной цене (кроме случаев увеличение цены вследствие истечения срока действия скидки или уменьшения цены):

- на 15% и более - за 30 дней до начала применения розничной цены, которую декларируют, без учета дня декларирования;

- на 10% и более, но менее 15% - за 14 дней до начала применения розничной цены, которую декларируют, без учета дня декларирования;

- на 5% и более, но менее 10% - за три дня до начала применения розничной цены, которую декларируют, без учета дня декларирования.

Декларировать изменение розничных цен на товары будут в электронном виде путем представления сведений в Госпотребслужбу через ее официальный веб-сайт с использованием квалифицированной электронной подписи.

Следите за всеми новостями по теме "Карантиные ограничения"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий