Как применять МСФО 9 и МСФО 7 в условиях карантина

14.05.2020, 10:05
280
0

Промежуточная финотчетность банков должна содержать информацию о влиянии мер пандемии и карантина на финансовые состояние и результаты
Промежуточная финотчетность банков должна содержать информацию о влиянии мер пандемии и карантина на финансовые состояние и результаты

Национальный банк письмом от 05.05.2020 г. № Р/60-0005/21959 дал объяснения об отражении финансовых инструментов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в условиях неопределенности, возникшей вследствие коронавируса.

Как известно, недавно Совет МСФО обнародовал разъяснения "МСФО 9 и covid-19" об учете ожидаемых кредитных убытков с применением МСФО 9 "Финансовые инструменты", учитывая текущую неопределенность, которая возникла вследствие пандемии "covid-19". Нацбанк подчеркивает, что принятие мер для поддержки бизнеса, применение кредитных каникул и других мероприятий не лишает субъектов хозяйствования от соблюдения требований МСФО 9.

Относительно применения МСФО 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" НБУ указывает на обязанность банков раскрывать в финансовой отчетности информацию о характере и степени рисков, связанных с финансовыми инструментами. Соответственно, необходимо будет раскрыть информацию о влиянии covid-19 на риски, связанные с финансовыми инструментами, а также на то, как банк управляет этими рисками.

Говоря о применении МСФО 34 "Промежуточная финансовая отчетность" Нацбанк указал, что в промежуточной финансовой отчетности банки должны раскрыть информацию о влиянии мер, связанных с коронавирусной болезнью covid-19, на финансовое состояние и финансовые результаты, а также раскрыть существенные изменения учетной политики.

Об учете уступок по аренде в связи с пандемией COVID-19 при применении МСФО 16 "Аренда" расскажет материал издания Вестник МСФО. Для получения доступа к этому и другим материалам издания Вестник МСФО воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Читайте также:

- "Как определять категорию предприятия для целей составления финотчетности-2020";

- "Надо ли амортизировать в налоговом учете безвозмездно полученные основные средства";

- "Резерв обесценения запасов: что в налоговом учете";

- "Корректируем необоротные активы при переходе на МСФО: что с НДС".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий