Малая налоговая революция на низком старте — проект № 1210 подпишут на днях

15.05.2020, 08:40
4167
0

Другие инсайдеры уверяют, что Президент наложит вето на законопроект через четыре месяца после голосования за него
Другие инсайдеры уверяют, что Президент наложит вето на законопроект через четыре месяца после голосования за него

Широко обсуждаемый в начале года бизнесом и бухгалтерским сообществом законопроект № 1210 (о внесении изменений в НКУ "о совершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических неувязок в налоговом законодательстве") вступит в силу в ближайшее время. Об этом написала заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив на своей Facebook-странице. Она назвала шесть причин, почему этот проект важен:

1) реформа Государственной налоговой службы, которая повышает прозрачность и управляемость ее работы. Преобразование структуры ГНС в единое юридическое лицо;

2) упрощение администрирования налогов, урегулирование спорных норм между налоговыми органами и налогоплательщиками, ответственность налоговых органов за их неправомерные действия;

3) стимулирование дополнительных инвестиций через уменьшение налоговой нагрузки по налогу на прибыль и расширение возможностей для применения ускоренной амортизации основных средств;

4) имплементация положений плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы;

5) уменьшение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных;

6) отмена положения об отмене возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

В то же время Ю. Кузнецов пообещала: "В кратчайшие сроки планируется внести в парламент законодательные инициативы, которые позволят дополнительно упростить администрирование налогов; урегулировать сроки введения новых фискальных инструментов исходя из экономической ситуации, связанной с карантинными ограничениями в Украине, уменьшить размеры штрафов за налоговые правонарушения и однозначности и прозрачности их применения".

Как известно, ВРУ проголосовала за законопроект № 1210 еще 16 января. Предусматривались существенные изменения в НКУ по администрированию налогов, трансфертному ценообразованию, введению плана действий BEPS, повышению лимитов для ФЛП, повышению акциза на сигареты и ренты на добычу железной руды и тому подобное.

По Конституции Президент должен подписать принятый парламентом законопроект в течение 15 дней после получения законопроекта на подпись или вернуть его в Верховную Раду, наложив вето. Ситуация с законопроектом № 1210 до сих пор была непонятной - его и не было подписано, и не было наложено на него вето.

Напомним, что мы рассматривали ключевые положения законопроекта № 1210 и их потенциальное влияние на отечественный бизнес. В частности, приводили список положительных, по мнению отдельных экспертов, изменений для бизнеса в принятой налоговой реформе, а Минфин выделил ТОП-13 изменений, предусмотренных этим законопроектом. Что надо знать о принятых налоговых изменениях - рассказали также в ЕБА. Обратите внимание, что в принятом Законе еще одна довольно неприятная вещь для бизнеса, которая касается налоговых проверок.

Интересно, что на несколько часов раньше сообщения Ю. Ковалив о подписании проекта главой государства некоторые СМИ распространили информацию несколько иного характера - что Президент наложит на законопроект № 1210 вето и вернет в парламент с предложениями. Источником такой информации называли уполномоченного Президента по земельным вопросам Романа Лещенко.

Со своей стороны, Федерация работодателей Украины обратилась к Исполнительному комитету реформ с предложением учесть риски введения норм законопроекта № 1210 при подготовке предложений Президенту Украины. По мнению ФРУ, законопроект № 1210 включает ряд нововведений, которые усложняют процедуру администрирования налогов и существенно увеличивают фискальное давление на бизнес. Так, нуждаются в пересмотре и доработке положения законопроекта относительно:

- увеличения давления на бизнес из-за повышения размера штрафных санкций и введения новых штрафов;

- предоставления широких полномочий налоговым органам по определению "виновной ответственности" налогоплательщика и размеров штрафов;

- повышения в разы ренты на добычу железной руды и акцизного налога на табачные изделия;

- введение беспрецедентных механизмов контроля за отчетностью по контролируемым иностранным компаниям.

Смотрите также:

- "Пятилетние налоговые каникулы для инвесторов пообещал Президент в Давосе";

- "Налоговая реформа в 2021 году - подготовка начата, что известно";

- "Отгородиться стеной - почему министр экономики хочет реформировать систему Prozorro".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий